Truffes

Gastronomie

Vos questions sur les modes de préparation de la truffe.

Beurre truffé de la Truffière de Saint Remy

L’association de la truffe de Bourgogne (de Lorraine et d’ailleurs !) et du beurre donne des saveurs de sous-bois, de noisette, c’est un vrai délice automnal et une des meilleures façons de la  (...) Lire la suiteLire la suite

Made in Japan

Coucou chers visiteurs du Mag’ de la truffe,
Oui c’est vrai que cela fait longtemps que je n’ai pas ajouté de nouvel article. A l’heure où certaines truffes pointent leur nez, voici cette photo  (...) Lire la suiteLire la suite

Les truffes de l’Oregon

Les truffes américaines
Pour le deux centième article du site, je souhaite évoquer dire deux mots sur des espèces de “truffes” des Etats-Unis qui sont très mal connues chez nous.  (...) Lire la suiteLire la suite

Querelle d’espèce... encore la mésentérique dépréciée !

Tous les ans, les journalistes aiment relancer la guerre de la truffe l’ouest/sud contre l’Est. Ils se font l’écho d’attaques en règles contre les truffes de Meuse. Ça devient une habitude devant  (...) Lire la suiteLire la suite

Fabrication du jus de truffes

Qui pourrait m’expliquer comment fabriquer du jus de truffe ? Merci.

Lire la suite

Desserts truffés

Je vous souhaite une bonne année 2009.
Un grand merci aux amis qui ont participé ou qui m’ont soutenu dans le maintien de ce site.
Recevez mes amitiés.  (...) Lire la suiteLire la suite

Omelette aux truffes et chrysanthèmes

Omelette aux truffes et chrysanthèmes
Pour 2 personnes
- 4 beaux oeufs
- 2 belles tranches de jambon de pays
- Quelques grammes de rapé de truffes
- 1 cuillère de crème fraîche  (...) Lire la suiteLire la suite

M. Peybère déclare que la mésentérique est de la « cochonnerie » !

Lors de l’émission du 8 décembre 2007 « Ça ne se bouffe pas, Ça se mange » sur France Inter. Après avoir dénoncé avec justesse l’anarque des importations de White Summer truffle black aux  (...) Lire la suiteLire la suite

Recette de la mousse de foie de volaille aux truffes

Je recherchais cette recette de mousse de foie de volaille aux truffes. Elle est enfin sur le Blog créatif de Mme Sbolgi-Guinet.
LA MOUSSE DE FOIE DE VOLAILLE TRUFFÉE.
Elle peut, faire une  (...) Lire la suiteLire la suite

Soupe veloutée de potiron aux Truffes de Lorraine

Une suggestion : La soupe de potiron truffée Du potiron en quantité variable en fonction de ce que vous souhaitez. 2-3 pommes de terre (quantité variable) 50 cl de consommé de volaille (ou 2  (...) Lire la suiteLire la suite

Oeufs cocotte aux truffes

On m’a conseillé cette recette si simple et si bonne ! C’était sur un petit bout de journal découpé... Plusieurs personnes m’en ont parlé. Vous pouvez ajouter un commentaire, donner vos petits  (...) Lire la suiteLire la suite

Truffes dans l’alcool

Cette année j’ai repris la conservation des truffes en bocal en remplissant avec armagnac et maury (vin doux naturel) ,les truffes ont étées mises dans ces bocaux en fevrier 2007. J’ai ouvert  (...) Lire la suiteLire la suite