Un italiamo vero ? Blanche ou blanche, l’art de la confusion des genres...

, par  Didier , popularité : 1%

Régulièrement j’entends : « C’est de la truffe blanche ? » Mais qu’entend-on par truffe blanche ?

[*Une truffe « blanche » c’est :*]

- soit du T. aestivum truffe d’été (de la Saint-Jean) ou T. uncinatum (truffe de Bourgogne) pas mûre. Elles ont noires à l’extérieur et blanches à l’intérieur (presque pas de goût).

- Soit du T. magnatum : truffe d’Italie, d’Alba ou truffe blanche d’italie. On ne devrait réserver le nom de « truffe blanche » uniquement pour cette espèce de truffe.

- Soit des Terfess (champignons hypogés du désert, dénommés truffes blanche, truffe des sables etc.)

J’ai entendu parlé qu’un Hard Discounter qui vendait en novembre une préparation pour risotto à la truffe blanche.

J’ai foncé acheter ce produit commercialisé sous le nom de Risotto Carnaroli con Tartuffo sous la (sous ?) marque Italiamo. J’ai scanné l’emballage pour votre plaisir. Je n’ai ni ouvert, ni goûté le produit car je ne me fais pas d’illusion...

Devrais-je aller jusqu’à ce sacrifice pour vous lecteurs ?

Sachet de riz

Regardez en détail l’image de truffe sur le paquet : cette truffe ressemble à des Tuber magnatum (Truffe d’Alba) mais on voit aussi à droite une sorte d’aestivum (truffe d’été)... Alors ce sachet contient laquelle des deux ?

En fait, au dos du sachet la composition est on ne peut plus claire :

Ingrédients à la loupe

Oui, il y a seulement 0,3% de truffe blanche (Tuber aestivum). Le mot truffe blanche fait rêver... et penser à la fameuse truffe d’Italie vendue à des prix records, combien de consommateurs savent ce qu’est le Tuber aestivum (truffe d’été). Qui va lire ou faire attention à ce nom latin étrange ?

Pour conclure, regardons en détail à travers le paquet ce qu’il contient.

Truffes sèches dans le riz

On dirait de vrais morceaux de truffes séchées, cela ressemble aussi à des copeaux de bois, mais, me direz-vous, est-ce que la truffe séchée a du goût ? Peut-on sécher les truffes comme des cèpes ?

[*Réponse :*] NON !... De la truffe séchée, c’est aussi dur et aussi bon que... du bois. Et puis vu le prix des truffes je conseille au fabriquant de faire des économies en mettant des cèpes, le résultat sera meilleur. Surtout qu’avec de l’ail et quelques arômes bien sentis...

Prix : entre 2 et 3 euros le sachet de 300g.

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