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L’univers de la truffe

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Culture de la truffe de Bourgogne

jeudi 11 novembre 2010, par Didier Garzandat


J’ai trouvé ce document sur le net :

Notre diagnostic sur l’état de l’agriculture dans la région de Châtillon-sur-Seine nous a permis de constater la faible diversification des exploitations et la nette dépendance des aides de la PAC. Dans le but de redynamiser l’agriculture dans cette partie de la Côte d’Or, nous avons recherché des voies de diversification créatrices de valeur ajoutée possibles à mettre en œuvre dans le Châtillonnais. La culture de la truffe nous a semblé être une solution intéressante pour répondre à ces attentes. En effet, il existe une espèce de truffe, la truffe de Bourgogne ou Tuber uncinatum, se trouvant à l’état sauvage dans le Châtillonnais et pouvant être cultivée. Cette culture nous est apparue être une activité offrant des intérêts réels : elle contribue au renouveau du patrimoine forestier et à la lutte contre l’érosion des sols, elle fournit un revenu complémentaire aux zones rurales déprimées ou marginalisées et favorise la diversification des activités agricoles. Cette étude est basée sur les données concernant la truffe de Bourgogne et sur les entretiens menés avec des trufficulteurs spécialisés dans la culture de T. uncinatum.

La suite dans le document ci-dessous.

Auteurs :

François Brun

Irène Bronnenkant

Aurélie Darpeix

Sylvain Foray

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