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L’univers de la truffe

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Recette des truffes sous la cendre.

mercredi 7 juillet 2004


Cette recette est la meilleure si on a une cheminée chauffée au bois. On pèle les truffes, on les sale, et on les entoure d’une bande de lard frais qu’on sale aussi. Puis, chaque truffe est enveloppée dans un papier huilé*, puis dans un second et dans un troisième. On forme un peu en avant du feu un gros tas de cendres chaudes et on y range les paquets de truffes, qu’on recouvre d’autres cendres et quelques braises par-dessus. Et on laisse cuire une demi-heure environ. Puis, on enlève les papiers et on met dans un plat les truffes avec leur lard. Il se dégage un parfum exquis qui embaume la salle à manger et fait commettre le péché de gourmandise… En dégustant, il est difficile de discerner ce qui est le meilleur, du lard qui a absorbé une grande partie de la truffe, ou bien de la truffe qui s’est imprégnée du gras du lard…

- Aujourd’hui, on peut placer la truffe entière (non pelée) entourée d’une très fine tranche de lard ou pancetta salée, un peu de poivre, dans du papier d’aluminium bien épais. Après, c’est à vous d’apprécier tel quel ou avec un peu de beurre fondu ! Les puristes évitent la pancetta…

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4 Messages de forum

  • > Recette des truffes sous la cendre.

    7 décembre 2004 09:57, par pierre
    merci pour votre recette, que conseillez-vous de boire en accompagnement ? merci Pierre de FERLUC

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  • > Recette des truffes sous la cendre.

    16 mars 2005 18:08, par DG

    Une suggestion que je n’ai pas encore essayée : ouvrir une pomme de terre crue en deux et épluchée, creuser au centre chaque côté, mettre un peu de truffes dans les creux et un peu de beurre, refermer (reformer) la pomme de terre et l’entourer de papier alu. Les placer bien à plat sous des cendres très chaudes, cuire 25-35mn… Si quelqu’un essaye faites-moi signe !

    DG

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