« Il faut sauver le diamant noir » - L'univers de la truffe
Cliquez sur les feuilles pour les enlever
L’univers de la truffe

Accueil > Commercialisation > « Il faut sauver le diamant noir »

« Il faut sauver le diamant noir »

dimanche 13 décembre 2009

A voir sur France 5 Jeudi 17 Décembre - 16:36

« Il faut sauver le diamant noir » Durée : 00:50 Documentaire de 52’ écrit et réalisé par Laetitia Ohnona et coproduit par Scientifilms / Inra, avec la participation de France Télévisions. Production : Fabrice Papillon. Musique : Olivier Adelen. 2009.

Juste après le safran, mais devant le caviar, la truffe est aujourd’hui l’un des mets les plus rares et donc les plus chers au monde, d’où son surnom de ’diamant noir’. Il est aussi l’objet d’une guerre sans merci avec la Chine qui réussit à cultiver des truffes de belle apparence, mais d’une qualité très médiocre. Réservée à l’exportation, elle pénètre les marchés européens via des acheteurs peu scrupuleux qui la vendent comme des truffes françaises au prix fort. Cette contrefaçon est en plein essor et mobilise les douanes. Truffe noire contre truffe ’ jaune ’ : c’est l’un des grands enjeux de ce film. Au-delà de cette guerre commerciale, notre ’ diamant noir ’ est en voie de disparition. Certains veulent donc sauver ce précieux champignon coûte que coûte et clonent aujourd’hui la truffe. Cette perspective pourrait peut-être permettre de sauver le diamant noir, non sans difficultés. Ce film propose donc une plongée dans les coulisses de ce trésor biologique, des confréries secrètes du sud-ouest aux truffières chinoises, en passant par les douanes et des généticiens dans leurs laboratoires. Une épopée entre Asie et Europe, pour l’amour d’une petite boule noire…(Source : France 5)

Répondre à cette brève


Suivre la vie du site RSS 2.0 | Plan du site | Espace privé | Facebook | LinkedIn | Contact |