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Truffes corses

Comment se nomment les truffes corses de couleur jaune moucheté à l’intérieur ?

lundi 19 juillet 2004


Ce que les Corses appellent « truffes de Corse » et qu’ils mangent, c’est en fait du pisolithe (Pisolithus tinctorius), basidiomycète ectomycorhizien se développant sur sol sableux et acide, sous pins, cistes, eucalyptus, chênes .. Le pisolithe ressemble à une vesse de loup . Il est utilisé pour l’inoculation de plants forestiers pour les pays chauds . J’en ai eu entre les mains en provenance de Corse . Il n’est comestible qu’à l’ état jeune . A l’état adulte , il est plein de spores qui forme une poudre non comestible.

Gérard Chevalier

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4 Messages

  • > Truffes corses

    18 septembre 2004 18:58

    Bjr,
    pas besoin d’aller si loin pour avoir ce champignon que l’on trouve chez nous et qui serait parait-il un formateur de brulés ???? Sur les brulés personne à ce jour peut dire
    comment ils se forment et QUI les forment.
    Bien à vous
    Cazaux

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    • > Brûlés 18 septembre 2004 22:05, par DG

      Etes-vous sûr qu’on ne sache rien sur les brûlés et leur mode de fonctionnement ?

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      • > Brûlés 19 septembre 2004 11:39

        Bjr Didier,
        A ma connaissance(peut-être suis-je dans l’erreur, mais alors que l’on me donne une explication prouvée et non pas un on-dit) il n’y a personne qui sache exactement comment s’établit un brulé(on-dit que les champignons développent une substance herbicide,mais c’est un on-dit) et encore moins si la truffe fait un brulé, car si c’était le cas que l’on nous explique pourquoi on trouve de la mélano dans de l’herbe et même dans la garance ???? En général ce que je dis C’EST LE TERRAIN QUI ME L’A MONTRE.
        Bon dimanche.
        Cazaux

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  • > germination de spores

    18 septembre 2004 19:05

    Bjr,
    y-a-t-il une personne qui peut me dire comment cela se fait-il qu’à ce jour personne n’ait réussi à faire germer une spore de mélano ?
    Par ailleurs il parait que les spores germent au contact de racines ? Comment se fait-il que lorsque l’on met des spores broyées dans un milieu adéquat, on a un important mycélium après une quinzaine de jours et alors qu’il n’y a aucunes racines ?
    Bien à vous
    Cazaux

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