Week end de la truffe à Sarlat les 16 et 17 janvier 2009

, popularité : 3%

Week-end Truffes à Sarlat
16 et 17 Janvier 2009

Avec la journée Internationale de la Truffe le Vendredi 16 Janvier 2009

Journée internationale de la Truffe

10H/12H Ouverture du marché primé aux truffes, place de la liberté, les truffes seront lavées et brossées avant d’être mise en vente.

11H30 : Cavage de Truffe dans la cité médiévale sur une truffière reconstituée.

12H : Intronisation par la Confrérie du Foie Gras et de La Truffe

12H/13H : Vente de petite part de Brouillade de Truffe, réalisée sur place par un grand chef du Périgord.

Déjeuner libre

- 14H30 : Cavage de Truffe dans la cité médiévale sur une truffière reconstituée.

- 14H30 à 17h30 : Colloque International sur la Truffe

- 14H45 : Visite théâtralisée de Sarlat « A la poursuite du diamant Noir »

- 16H 00 : Démonstration de cours de cuisine par les chefs de Sarlat

- 16H45 : Cavage de Truffe dans la cité médiévale sur une truffière reconstituée.

- 17H00-18H00 : Ateliers interactif sur la Truffe « Reconnaissance et Identification de la Truffe »
Après une très simple présentation par les professionnels le public pourra tenter de reconnaitre, avec le toucher, l’odorat et d’autres petites astuces les différentes truffes afin de devenir un « expert » en la matière.

Samedi 17 Janvier 2009

- 9H00 à 12h : Marché primé aux Truffes

- 10H30 : Visite théâtralisée de Sarlat « A la poursuite du diamant Noir »

- 11h00 : Cavage

- 12H00 : Remise des différents prix aux trufficulteurs

- 12H 00 : Soupe à la carcasse offerte à tous les participants de la journée

- 14h30 : Cavage

- 14H30 : Conférence par les trufficulteurs du Périgord Noir sur le thème « La Façon de récolter la Truffe »

- 16H 00 : Démonstration de cours de cuisine par les chefs de Sarlat

- 16H45 : Cavage de Truffe dans la cité médiévale sur une truffière reconstituée.

- 17H00-18H00 : Ateliers interactif sur la Truffe « Reconnaissance et Identification de la Truffe »
Après une très simple présentation par les professionnels le public pourra tenter de reconnaitre, avec le toucher, l’odorat et d’autres petites astuces les différentes truffes afin de devenir un « expert » en la matière.

20H00 Dîner de Gala « Tout à la Truffe »

Durant l’après midi possibilité d’acheter de la brouillade de truffe, réalisée par l’association des trufficulteurs de Sarlat.

Jeu Concours organisé par les trufficulteurs :
Déterminer le poids d’une truffe
Toute la journée une truffe sera présentée et on devra donner son poids exact.

>> Site web