Fête de la truffe en Lorraine à Pulnoy (54) Edition 2009

, par  Didier , popularité : 1%

La Fête de la Truffe et des saveurs se déroulera, comme tous les ans au Centre Socio Culturel de Pulnoy début novembre : les 7 et 8 novembre 2009.

13e Fête de la truffe et des saveurs
Arts, artisanats et gastronomie.

Samedi 07 Novembre 2009 de 10h à 19h
Dimanche 08 Novembre 2009 de 09h à 18h
Entrée gratuite.

Organisé par la Mairie de Pulnoy en partenariat avec le Comité Animations Loisirs

Centre Culturel
rue du Golf
54425 Pulnoy

  PROGRAMME

Samedi : de 10h à 19h

Dimanche : de 9h à 18h

 Marché aux truffes :

Truffes fraîches, vente directe des producteurs aux consommateurs.

 Gastronomie :

Sélection de produits gastronomiques, produits truffés, vins, découverte et dégustation des produits gourmands du terroir.

 Animations :

- Contrôle et canifage des truffes (1h avant l’ouverture du marché aux truffes).
- Démonstration de cavage (recherche de truffes au chien) sur une truffière reconstituée en extérieur.
- Conseils de conservation, d’utilisation et de préparation des truffes en cuisine. Recettes de cuisine.
- Rencontre avec les professionnels et les scientifiques spécialistes.
- Observations au microscope.
- Exposition de posters sur la trufficulture.
- Rencontre avec des pépiniéristes producteurs d’arbres truffiers.
- Conseils en plantation et en culture de vergers truffiers par l’association « Truffe 54 Lorraine ».
- « Truffothèque » : conseils bibliographiques de livres sur les truffes.
- Séance de dédicaces par les auteurs.
- Association invitée : Les trufficulteurs de Côte d’Or.

 Stands techniques :

- Pépinières Agri truffe (Gironde).
- Pépinières Naudet (Yonne).
- Pépinières Robin (Hautes Alpes).
- Matériel spécifique de préparation de sol et d’entretien de truffière (Ets. C. Becker de Toul).
- Petit matériel spécifique de préparation et d’entretien des truffières (Ets. SLM d’Essey-les-Nancy).

 Tombola – truffe :

- Billets en vente sur place : 2 €
- Tirages samedi et dimanche à 12h – 15h – 17h
- A chaque tirage : 1 lot de 100g et de 50g de truffes fraîches à gagner
Des arbres truffiers à gagner.

 Mini conférences pour tout public :

Accès libre et gratuit. Durée 30 mn + 15 mn de questions-réponses.

Samedi 7 novembre

11 h
La truffe ? Ca pousse comment ?
Jean Sébastien Pousse (Truffe 54 Lorraine)

14 h
L’eau, c’est la vie ! L’herbe, c’est la mort de la truffe !
Jean Sébastien Pousse (Truffe 54 Lorraine)

15 h
Des recettes avec la truffe de Bourgogne…

Martine Sbolgi-Guinet (Auteur de livres de cuisine)

16 h

Des truffes pour le Grand Nancy ?
Léon Wehrlen (INRA Nancy)
et Gérard Falconnet (Engref Agroparistech Nancy)

Dimanche 8 novembre

11 h
Produire des truffes et du bois d’ébénisterie, c’est possible ?
Gérard Falconnet (Engref Agroparistech Nancy)

15 h
Les truffes en Lorraine
Léon Wehrlen (INRA Nancy)

16 h
Il faut un sol vivant pour faire de belles truffes !
Christophe Robin (INRA Inpl Ensaia Nancy)

17 h
Les truffes s’invitent dans nos cuisines.
Recettes et trucs d’un Chef.
Stéphane Ribières (Chef de cuisine)

 Restauration sur place à midi (samedi et dimanche)

Sans réservation (service de 12h à 14h)
Assiette gourmande composée d’œufs brouillés aux truffes fraîches, assortiment de charcuteries des artisans, fromage, café ; 15 €

Vins de Bourgogne (domaine Fribourg)
ou d’Alsace (André Ackermann) au verre.

« Repas prestige aux truffes »

Restaurant du Golf de Pulnoy

Samedi soir et dimanche midi
Uniquement sur réservation :
03 83 29 70 36
Repas, vins inclus, 60 €

A quoi sert donc cette énigmatique lance dans le dessin de l’affiche ?
;-)

Brèves Toutes les brèves