Cuisiner les truffes Vidéo

, par  Didier , popularité : 1%

Communiqué de presse

Paris, le 20 décembre 2004.

Quand quatre chefs se penchent sur un panier de truffes du Quercy,
que se racontent-ils ?

Recette du merveilleux : Prenez quatre chefs cuisiniers épicuriens et une truffe du
Quercy. Réunissez-les autour d’un même fourneau. Mélangez dans la convivialité.
Laissez agir puis visionnez sans tarder !

A l’occasion de l’ouverture du marché de la truffe de Lalbenque (le ban
de la truffe) le 7 décembre 2004, quatre chefs cuisiniers des Bonnes
Tables du Lot se sont associés au Syndicat des Trufficulteurs de la
région de Lalbenque pour partager leur passion d’un produit du terroir
lotois : la truffe du Quercy Tuber melanosporum.

Le résultat : une vidéo de 20 minutes dans laquelle chaque cuisinier
réalise devant vous, et en compagnie de ses confrères, quatre recettes
de cuisine avec une truffe du pays du diamant noir. Sur fond de scènes de cavage de la truffe et du marché aux truffes de Lalbenque, les chefs cuisiniers lotois se relaient dans la bonne humeur pour mettre en valeur la truffe du Quercy
sous nos yeux ébahis et avec nos papilles en éveil. C’est Gilles Marre, Chef cuisinier du restaurant Le Balandre à Cahors, qui ouvre le bal en concoctant une crème parmentier aux truffes pour nous mettre en appétit.

Puis Philippe Combet, Chef cuisinier du Relais & Châteaux de Mercuès, revisite l’alliance aromatique de l’œuf et du champignon noir et nous propose des œufs brouillés aux truffes et ses mouillettes. Ensuite, Daniel Chambon, Chef cuisinier du restaurant Le Pont de L’Ouysse à Lacave, élabore un plat original mêlant l’automne et l’hiver : un risotto de châtaignes à la truffe. La touche finale est apportée par Alexis Pelissou, Chef cuisinier du restaurant Le Gindreau à Saint-Médard Catus, qui nous ravit d’une escalope de foie gras poêlée et truffée dans ses feuilles de choux aux oreillettes de porc confites. Cette vidéo s’adresse à ceux qui cet hiver achèteront ce fabuleux champignon sur les marchés ou dans le commerce. Elle permet à chaque gastronome d’accomplir quatre recettes abordables en regardant à loisir les gestes de Chefs cuisiniers de talent.

Pour se procurer la vidéoVHS accompagnée de ses fiches recettes, ecrivez à l’Office de tourisme de Lalbenque ; Rue du Marché aux Truffes, 46230 Lalbenque,

tél. 05.65.31.50.08.
télécopie : 05.65.21.15.86.

office-de-tourisme@lalbenque.net

truffe.lalbenque@free.fr

Chèque de 15 euros (frais d’envoi compris) à l’ordre du Syndicat des trufficulteurs de
Lalbenque.

Contact presse : Béatrice Barlerin - tél. 01 47 97 99 12

beatrice.barlerin@wanadoo.fr

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