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Monde de la truffe

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Recette des truffes sous la cendre.

mercredi 7 juillet 2004


Cette recette est la meilleure si on a une cheminée chauffée au bois. On pèle les truffes, on les sale, et on les entoure d’une bande de lard frais qu’on sale aussi. Puis, chaque truffe est enveloppée dans un papier huilé*, puis dans un second et dans un troisième. On forme un peu en avant du feu un gros tas de cendres chaudes et on y range les paquets de truffes, qu’on recouvre d’autres cendres et quelques braises par-dessus. Et on laisse cuire une demi-heure environ. Puis, on enlève les papiers et on met dans un plat les truffes avec leur lard. Il se dégage un parfum exquis qui embaume la salle à manger et fait commettre le péché de gourmandise... En dégustant, il est difficile de discerner ce qui est le meilleur, du lard qui a absorbé une grande partie de la truffe, ou bien de la truffe qui s’est imprégnée du gras du lard...

- Aujourd’hui, on peut placer la truffe entière (non pelée) entourée d’une très fine tranche de lard ou pancetta salée, un peu de poivre, dans du papier d’aluminium bien épais. Après, c’est à vous d’apprécier tel quel ou avec un peu de beurre fondu ! Les puristes évitent la pancetta...

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4 Messages

  • > Recette des truffes sous la cendre.

    7 décembre 2004 09:57, par pierre

    merci pour votre recette,
    que conseillez-vous de boire en accompagnement ?
    merci
    Pierre de FERLUC

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    • > Vins et truffes sous la cendre. 19 février 2005 18:52, par DG

      Je ne suis pas un spécialiste des vins. Toutes les suggestions seront les bienvenues...

      DG

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      • > Vins et truffes sous la cendre. 5 janvier 2007 15:21, par michel verdenne

        MV
        le choix des vins et des mets est la base de toute dégustation réussie.
        un vieux gevrey chanbertin premier cru ou un grand cru chambertin d’une année qui a un grand nez de sous bois champignon.
        se faire conseiller par son fournisseur viticulteur récoltant
        michel

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  • > Recette des truffes sous la cendre.

    16 mars 2005 18:08, par DG

    Une suggestion que je n’ai pas encore essayée : ouvrir une pomme de terre crue en deux et épluchée, creuser au centre chaque côté, mettre un peu de truffes dans les creux et un peu de beurre, refermer (reformer) la pomme de terre et l’entourer de papier alu. Les placer bien à plat sous des cendres très chaudes, cuire 25-35mn... Si quelqu’un essaye faites-moi signe !

    DG

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