Tuber uncinatum

T. uncinatum, la différence.

Admettons que Tuber aestivum et T. uncinatum soient identiques, une chose est certaine, vous pourrez essayer : un beurre de truffe fait en juin n’a absolument pas les mêmes parfums qu’un beurre fait en novembre. Alors des différences ou pas ? C’est pour cette raison qu’il faut laisser ces deux appellations afin d’éviter toute confusion.

J’aime Tuber uncinatum et je pense que si les caveurs de cette truffe proposent à la vente uniquement de belles truffes de qualité et en pleine maturité elle a encore beaucoup d’avenir devant elle, sa chance est qu’elle ne sera pas en concurrence avec la truffe de Chine.

Des truffes et des Vins
De Laurens Delpech & Jean-Marie Rocchia Préface de Vincent Ferniot Ed. Equinoxe

Je conseille vivement la lecture des pages 37 à 44 du livre « Des Truffes et des Vins » de Laurens Delpech et Jean-Marie Rocchia. Extraits à venir...

  • Enfin, pour faire simple et pour ceux qui ont peu ou pas d’expériences en microscopie :

Jusqu’à fin septembre cette truffe s’appelle Tuber aestivum et dès octobre elle s’appelle Tuber uncinatum.

Murielle Groux.

Grande Ambassadrice de la Confrérie Suisse de la Truffe de Bourgogne