Comment préparer des rigatoni à la sauce Grana Padano et Pecorino truffée pour épater vos convives ?

Comment préparer des rigatoni à la sauce Grana Padano et Pecorino truffée pour épater vos convives ?

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Sublimez vos dîners avec une recette italienne par excellence, les rigatoni à la sauce Grana Padano et Pecorino truffée. Un plat qui mêle tradition et sophistication pour éblouir vos convives dès la première bouchée.

20 minutes

45 minutes

€€€

Ingrédients

   personnes
500 grammes de Rigatoni
200 millilitres de Crème fraîche épaisse
100 grammes de Grana Padano râpé
100 grammes de Pecorino râpé
1 Truffe noire (ou huile de truffe)
grammes de Beurre doux
2 gousses de Ail
Sel fin
Poivre du moulin

Ustensiles

Casserole
Poêle
Râpe
Cuillère en bois

Préparation

Étape 1

Mise en place: commencez par rassembler tous vos ingrédients ainsi que les ustensiles nécessaires sur votre plan de travail.

Étape 2

Cuisson des pâtes: faites bouillir une grande casserole d’eau salée. Y plonger les rigatoni et cuire selon les instructions du paquet jusqu’à ce qu’ils soient al dente, c’est-à-dire fermes sous la dent.

Étape 3

Sauce onctueuse: dans une poêle, faites fondre le beurre doux. Ajoutez l’ail émincé finement et laissez-le blondir sans brûler. Incorporer ensuite la crème fraîche, le Grana Padano et le Pecorino jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène et onctueuse.

Étape 4

Aromatisation à la truffe: si vous disposez d’une truffe fraîche, râpez-la directement dans la sauce. Sinon, ajouter quelques gouttes d’huile de truffe selon votre goût.

Étape 5

Finition et dressage: égouttez les pâtes en réservant un peu d’eau de cuisson pour détendre la sauce si nécessaire. Mélangez-les délicatement avec la sauce à feu doux. Servez chaud.

Émilie Guérin

Mon astuce de chef

Pour rehausser encore plus le goût de votre plat, n’hésitez pas à utiliser un sel aux herbes ou aux truffes lors de l’assaisonnement.

Accord vin

Pour accompagner ce plat riche en saveurs, privilégiez un vin blanc italien comme un Chardonnay bien frais qui saura équilibrer le caractère ample du fromage et de la truffe.

L’info en plus

Les rigatoni sont des pâtes tubes idéales pour retenir les sauces riches. Le Grana Padano est un fromage similaire au Parmesan mais avec une saveur légèrement moins intense tandis que le Pecorino apporte une touche corsée grâce à son origine de lait de brebis.

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