Comment préparer un dos de saumon confit avec une mousseline de céleri et des dattes, accompagné d’un jus truffé ?

Comment préparer un dos de saumon confit avec une mousseline de céleri et des dattes, accompagné d’un jus truffé ?

5/5 - (6 votes)

Sublimez votre table avec une recette raffinée qui charmera vos convives : un dos de saumon confit, accompagné de sa mousseline de céleri onctueuse et de dattes suaves, le tout relevé par un jus délicatement truffé.

30 minutes

25 minutes

€€€

Ingrédients

   personnes
4 pièces de dos de saumon
4 c. à soupe de huile d’olive
fleur de sel
1 pièce de céleri-rave
20 cl de crème liquide entière
8 dattes Medjool
truffe noire fraîche (ou huile de truffe)
50 g de beurre
sel et poivre du moulin

Ustensiles

casserole
four

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 90°C (thermostat 3). Déposer les dos de saumon sur une plaque, les arroser d’huile d’olive et les parsemer légèrement de fleur de sel. Confire au four pendant environ 15 minutes.

Étape 2

Pendant ce temps, éplucher et couper en morceaux le céleri-rave. Le mettre à cuire dans une casserole remplie d’eau salée jusqu’à ce qu’il soit tendre.

Étape 3

Dans la casserole avec le céleri, ajouter la crème liquide et mixer jusqu’à obtenir une mousseline: cela signifie que vous devez avoir une texture aérienne et homogène.

Étape 4

Dénoyauter les dattes Medjool et les couper en deux ou en quatre selon leur taille pour les réduire en morceaux plus aisés à savourer.

Étape 5

Saisir rapidement la truffe noire coupée en fines lamelles dans une poêle chaude avec un peu de beurre ou, si vous utilisez l’huile de truffe, préparez directement le jus en ajoutant quelques gouttes dans une sauce au beurre fondu.

Tristan Fleury

Mon astuce de chef

Pour un confit parfait du saumon, veillez à ne pas dépasser les 90°C afin que la chair reste tendre et nacrée.

Accord vin blanc

Un Chablis ou un Pouilly-Fuissé sera parfait pour accompagner la finesse du saumon confit.

L’info en plus

Le saviez-vous ? Confit vient du verbe confire, qui signifie initialement conserver des fruits dans du sucre. Dans notre cas, ‘confit’ désigne un mode de cuisson lent à basse température qui préserve toute la tendresse du saumon.

Imprimer

Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

  • Truffe noire entière, 25g, sans additifs, sans arômes, sans conservateurs
    VERITABLE ET SANS ADDITIFS : il s'agit de véritables truffes noires d'été. Les vraies truffes ont un arôme nettement plus léger, mais aussi plus subtil que les préparations contenant des arômes artificiels. Dans la vie quotidienne, notre goût est parfois plus influencé par la "technologie" de l'industrie alimentaire que par le produit authentique. Pour conserver les truffes de qualité supérieure après la récolte, elles sont conservées en douceur, uniquement à la chaleur. NATUREL : sans arômes, sans PGM, sans conservateurs, sans gluten, sans ingrédients d'origine animale. Les truffes conviennent à une alimentation végétalienne et ne contiennent ni noix, ni gluten, ni organismes génétiquement modifiés. Un produit authentique et inaltéré GOÛT : léger et ferme, goût de terre typique des truffes DÉLICAT : couper en tranches et déguster immédiatement sur des pâtes, dans des œufs brouillés, avec un risotto ou même sur un steak. TRUFFE : Seules les vraies truffes sont de vraies truffes
    19,90 €
  • aBeiou. Tranches de truffe noire 45g, produit extra gourmet 100% italien, carpaccio de truffe avec huile d'olive extra vierge, végétalien, végétarien, sans gluten, Tuber Aestivum, delicatessen cadeaux
    ⭐Truffe noire d'été (Tuber Aestivum) coupée en 45 grammes de tranches fines et savoureuses. Emballées sous vide avec de l'huile d'olive extra vierge pour conserver toute la saveur et l'arôme d'origine. ⭐DURÉE DE CONSERVATION DE 36 MOIS. Emballé sous vide et immergé dans de l'huile d'olive extra vierge. Cela permet à la truffe de conserver toute sa saveur et son arôme d'origine. De plus, vous n'avez pas à vous soucier du moment de l'ouvrir car sa durée de conservation est de 36 mois. Une fois ouverte, il est préférable de la consommer dans les 5 jours et de la conserver au réfrigérateur. ⭐Fabricant ITALIEN de QUALITÉ MAXIMALE. Produit fabriqué et conditionné en Italie, pays reconnu pour sa grande gastronomie et ses truffes uniques et exclusives. Fabricant disposant de labels de qualité et de certifications telles que la certification IFS, le certificat BRC Food, la certification Kosher, la certification du système de sécurité alimentaire 22000. ⭐SAVEUR ET ARÔME EXCLUSIFS. Nos truffes se caractérisent par une saveur très particulière et un arôme inimitable facile à identifier et à différencier, avec un goût de terre très intéressant, qui enchante tous ceux qui le goûtent. ⭐ RATIO QUALITÉ/PRIX MAXIMUM sur le marché. PREMIUM⭐ La truffe est l'un des aliments les plus recherchés au monde. L'arôme et la saveur des truffes aBeiou sont uniques et suscitent de grandes passions. De plus, les truffes nous apportent de nombreux bienfaits, c'est pourquoi elles sont recommandées par de nombreux experts. Vous trouverez sur le marché des truffes moins chères, mais de qualité et de goût inférieures. Satisfaction garantie à 100 %.
    18,95 €
  • Huile de truffe avec véritable truffe noire 250 ml d'huile d'olive extra vierge vierge pour sauces et affiner les plats. Par Franck et Olivier, convient aux régimes végétaliens et sans gluten
    Huile d'olive vierge à la vraie truffe noire (tuber aestivum) Lors du pressage à froid des olives, le rendement en huile est inférieur à celui du pressage à chaud, seuls les meilleurs composants sont extraits de l'olive. Une méthode de fabrication particulièrement douce Le plus spécial pour les amateurs de truffes et les amateurs de bonne cuisine. Une délicatesse de la meilleure vraie truffe noire. Chaque bouteille est scellée en toute sécurité, de sorte que l'huile peut être bien conservée Qualité supérieure pour cuisiner et affiner les aliments Se marie parfaitement avec les pâtes. Dans une bouteille anti-goutte pratique
    22,90 €
  • Edition Huile de truffe noire avec truffe noire entière 250 ml d'huile d'olive extra vierge vierge pour sauces et affiner les plats, convient aux régimes végétaliens et sans gluten
    Huile d'olive vierge avec truffe noire entière (tuber aestivum). Seulement des truffes de la plus haute qualité, rabotées finement. Pour faire des sauces ou pour affiner et assaisonnement
    24,90 €
  • La Favorite Dattes Medjoul Bio, 250 g
    Naturelle Sans conservateur Sans sucre ajouté
    5,75 €
    4,32 €
    -25%
  • KoRo - Dattes Medjool avec noyaux 1 kg - Medjool dates extra moelleuses, sans sucre et sans soufre, aux notes sucrées de caramel et de miel
    NATUREL : Nos dattes Medjoul séchées sont 100 naturelles. Elles sont sans soufre, sans sucre, sans arômes artificiels, sans exhausteurs de goût, ni conservateurs et sont légèrement séchées. DELICIEUX : Les dates medjool sont encore plus tendres et fondantes que les dattes deglet nour ou les dattes ajwa, et leur goût est agréablement doux avec une légère note de caramel. Les dattes fraiches constituent un en-cas sain idéal pour faire le plein d'énergie mais aussi dans les muesli et comme édulcorant naturel. Vous pouvez également les déguster fourrées aux noix, à la pâte d'amande ou encore pour réaliser votre propre pate, autrement appelée miel de dattes. INESTIMABLE : Vous pouvez utiliser les dattes medjool pour préparer du kefir de fruit, une boisson fermentée pleine de bienfaits. Les dattes contiennent également des minéraux précieux tels que le calcium, le magnésium et le potassium, ainsi que des vitamines du groupe B. Elles sont aussi riches en fibres. POUR VOUS : Nos dattes Medjool sont naturellement sans gluten. Elles sont également idéales pour les régimes végétaliens et végétariens. Elles sont aussi très appréciées des sportifs PRINCIPES : Chez KoRo, nous nous sommes donné pour mission de vous fournir la meilleure qualité à des prix équitables dans des emballages grand format. C'est pourquoi nous vous offrons vos produits préférés dans des paquets de 1 kg
    19,90 €

Présentation soignée

Dressez harmonieusement le dos de saumon sur des assiettes chaudes. Ajoutez une quenelle (*une forme ovale*) de mousseline à côté et disposez élégamment des morceaux de datte autour. Terminez par napper chaque assiette avec le jus truffé juste avant de servir.

Pour sublimer votre présentation, optez pour des assiettes aux teintes claires qui mettront en valeur la couleur rosée du saumon contrastant avec l’éclat noir des lamelles de truffe.

Retour en haut