Laissez-vous séduire par la délicatesse d’un filet de sandre aux légumes juliennés, sublimé par une envoutante sauce à la truffe. Une recette élégante qui ravira les papilles des fins gourmets. Suivez-moi et transformez votre cuisine en un restaurant gastronomique !
30 minutes
25 minutes
€€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Ciseler : couper en petits dés. Commencez par ciseler finement un quart de poireau. Puis, épluchez et taillez la carotte et la courgette en julienne à l’aide d’une mandoline.
Étape 2
Saisir : cuire rapidement dans un corps gras chaud pour colorer l’extérieur. Dans une poêle chaude, versez un filet d’huile d’olive et saisissez les filets de sandre côté peau pendant environ 4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés puis retournez-les et laissez cuire encore 2 à 3 minutes. Salez et poivrez.
Étape 3
Dans une autre poêle, faites revenir la julienne de légumes avec un peu d’huile d’olive pendant environ 5 minutes. Salez et poivrez.
Étape 4
Réaliser une sauce: mélanger les ingrédients jusqu’à obtenir une préparation homogène. Pour la sauce à la truffe, râpez finement la truffe (ou utilisez des tranches si vous avez de la truffe en conserve). Faites chauffer doucement la crème dans une casserole, ajoutez-la ensuite hors feu sur les morceaux de truffe, mélangez bien puis incorporez un petit morceau de beurre pour lier le tout.
Mon astuce de chef
Pour que le filet de sandre soit parfaitement saisie, assurez-vous que votre poêle soit bien chaude avant d’y déposer le poisson.
Accords mets vins
Pour accompagner ce plat raffiné, optez pour un Sancerre blanc ou un Pouilly-Fumé. Leur fraîcheur minérale complimentera magnifiquement les arômes subtiles du sandre et de la truffe.
L’info en plus
Le sandre est un poisson d’eau douce très prisé pour sa chair fine et savoureuse. Il se prête idéalement aux cuissons délicates qui respectent son goût subtil.
Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?
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Présentation du plat
Dressez harmonieusement les légumes juliennés au centre de l’assiette, posez dessus le filet de sandre puis nappez-le généreusement avec la sauce à la truffe chaude. Servez aussitôt avec des couverts adaptés à une dégustation soignée.