Comment préparer un hamburger au steak de thon, foie gras et truffe pour une expérience culinaire inoubliable ?

Comment préparer un hamburger au steak de thon, foie gras et truffe pour une expérience culinaire inoubliable ?

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Fusion audacieuse de la mer et de la terre, le hamburger au steak de thon, foie gras et truffe est un véritable ballet gustatif pour les fins gourmets. Suivez attentivement cette recette pour une expérience culinaire inoubliable qui ravira vos papilles et celles de vos convives.

30 minutes

10 minutes

€€€

Ingrédients

   personnes
4 pièces de steaks de thon frais
100 grammes de foie gras mi-cuit
20 grammes de truffes noires
4 pièces de buns à hamburger
1 poignée de salade roquette
8 tomates cerises
mayonnaise artisanale
huile d’olive extra-vierge
fleur de sel
poivre du moulin noir fraîchement moulu

Ustensiles

poêle antiadhésive
couteau tranchant
plancha ou barbecue (facultatif)
toaster ou four

Préparation

Étape 1

Préparation des steaks de thon : Assaisonnez les steaks de thon avec un peu d’huile d’olive, fleur de sel et poivre. Saisissez-les sur une poêle très chaude ou une plancha environ 1 minute sur chaque côté pour obtenir une cuisson aller-retour (une surface dorée et l’intérieur encore rosé). Réservez au chaud.

Étape 2

Dressage : Toastez légèrement les buns pour leur apporter du croustillant. Sur la base du bun, étalez une fine couche de mayonnaise artisanale. Ajoutez ensuite quelques feuilles de salade roquette.

Étape 3

Ajout des garnitures : Déposez délicatement le steak de thon sur la roquette. À l’aide d’un couteau, tranchez des escalopes fines (fines lamelles) de foie gras et déposez-les sur le thon.

Étape 4

Finitions luxueuses : Avec une petite râpe adaptée, ajoutez des copeaux (morceaux fins obtenus en raclant) de truffe noire par-dessus le foie gras. Disposez deux tomates cerises coupées en deux pour apporter couleur et fraîcheur.

Émilie Guérin

Mon astuce de chef

Pour plus d’élégance dans votre présentation, utilisez un emporte-pièce pour donner aux steaks de thon une forme parfaitement circulaire qui épousera celle du bun.

Vin conseillé pour l’accord mets-vins

Pour magnifier ce burger haut-de-gamme, orientez-vous vers un vin blanc sec tel qu’un Chablis bien frais qui équilibrera la richesse du foie gras tout en respectant la finesse du thon.

L’info en plus

Histoire et origine

Ce hamburger représente l’alliance subtile entre le luxe traditionnellement associé au foie gras et à la truffe et la simplicité réconfortante d’un classique burger. C’est un plat contemporain qui brise les codes tout en rendant hommage à des produits d’excellence.

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Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

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    Conseils de préparation : Conserver ce produit mi-cuit dans le bas de votre réfrigérateur. Déguster tranché finement, sur un toast grillé. Epauler d'un vin de Monbazillac. Conseils de conservation : A consommer jusqu'à la date indiquée sur l'emballage. Après ouverture, à conserver au réfrigérateur et consommer dans les 3 jours. A conserver au réfrigérateur entre 0°C et 4°C Ingrédients : Lobe de foie gras de canard, Porto, sel, poivre noir concassé 0,5%, poivre blanc, sucre, gélatine, conservateur : nitrite de sodium, antioxygène : acide ascorbique. Valeurs nutritionnelles : Energie : 543 kcal, 2247 kJ, Matières grasses : 55,6g Dont Acides gras saturés 20,3g, Glucides 2,4g Dont Sucres 1,1g, Protéines 8,0g, Sel 1,3g. Conditionnement : 320g Nombre de parts : 7
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    Conseils de préparation : Se déguste frais sur une tranche de pain de campagne Conseils de conservation : A conserver au réfrigérateur entre + 2°c et + 4°c. Après ouverture à consommer dans les 3 jours. Ingrédients : Foie gras d'oie entier 98% du Périgord (origine France), sel, poivre Fabriqué dans un atelier utilisant : œufs, vin (sulfites), lait, graine de sésame, noix et moutarde. Valeurs nutritionnelles : Valeurs Nutritionnelles pour 100g : Énergies : 2203Kjoules/535Kcal, Protéines : 7.6g, Lipides : 55g Donc Acides Gras Saturées : 23g, Glucides : inférieur à 0.5g Dont Sucres : inférieur à 0.5g, Fibres : inférieur à 0g, Sel1.7g. Conditionnement : 180g Nombre de parts : Bocal 4 parts
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Présentation idéale

Servez votre burger sur une assiette sobre et élégante. Un plat monochrome noir ou blanc mettra en valeur les nuances des ingrédients sans distraire l’œil. Utilisez des couverts fins pour découper avec précision si nécessaire.

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

  • Amazon Basics lot de 6 Assiettes Plates en Porcelaine, 26.67 cm
    Effet de peinture d'affiche à base d'eau sans odeur ni odeur Cet encre écrit sur la plupart des surfaces. Papier, carton, métal, plastique, verre, pierre, toile, tissu, etc. Produit une couleur opaque et éclatante L’encre ne traverse pas le papier Largeur de trait fine : 0,9-1,3 mm.
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