Comment préparer un risotto de coquillettes aux truffes digne d'un chef étoilé ?

Comment préparer un risotto de coquillettes aux truffes digne d’un chef étoilé ?

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La quintessence de la cuisine italienne s’invite dans votre assiette avec ce risotto de coquillettes aux truffes, un plat raffiné qui ravira les palais les plus exigeants. Un brin d’audace, une pincée de savoir-faire et quelques astuces de chef permettront même au novice de se métamorphoser en maestro des fourneaux.

20 minutes

45 minutes

€€€

Ingrédients

   personnes
320 grammes de coquillettes
1 litre de bouillon de volaille
2 échalotes
2 cuillères à soupe de huile de truffe
20 grammes de brisure de truffes
100 grammes de parmesan râpé
4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
sel et poivre du moulin

Ustensiles

casserole
sauteuse

Préparation

Étape 1

Ciseler: couper finement les échalotes.

Étape 2

Suer: faire revenir doucement sans coloration.

Étape 3

Déglacer: ajouter un liquide (ici le bouillon) pour dissoudre les sucs restants au fond du récipient.

Alice Amaré

Mon astuce de chef

Pour un risotto encore plus onctueux, n’hésitez pas à rajouter une noisette de beurre juste avant de servir.

Accords mets vins

Pour sublimer ce risotto, privilégiez un vin blanc sec et aromatique comme un Chardonnay ou un Sauvignon Blanc qui saura complimenter délicatement la saveur des truffes.

L’info en plus

En savoir plus sur le plat

Le risotto n’est pas seulement un plat, c’est l’expression d’une technique culinaire italienne où le riz est cuit jusqu’à obtenir une texture crémeuse. De par sa simplicité apparente et sa capacité à intégrer divers ingrédients nobles comme la truffe, il s’est hissé au rang des mets gastronomiques.

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Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

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    Conseils de préparation : La truffe en conserve dévoilera ses arômes dans des plats qui capteront ses arômes, tels que des sauces, des préparations à base d'œufs ou des viandes. Conseils de conservation : Conserver à température ambiante avant ouverture. Après ouverture à conserver au frais et à consommer dans les 5 jours. Les truffes ne contiennent aucun arôme ni aucun additif. Leurs arômes sont très volatiles. Nous vous recommandons de ne pas éventer la truffe afin de préserver son parfum. Ingrédients : Truffe Tuber Melanosporum, 97% (origine France) jus de Truffe Tuber Melanosporum, sel. Valeurs nutritionnelles : Valeur énergétique (kcal/kJ) : 88,0kcal / 374,0 kJ ; Graisses : 0g* Dont Acides gras saturés : 0g* (Acides gras insaturés : dont acides gras mono-insaturés et dont acides gras polyinsaturés : 0g*) ; Glucides : 15,7g Dont sucres : inférieur à 0,1g ; Protéines : 6,3g ; Sodium : 0,102g ; Sel : 0,255g ; Fibres alimentaires : 10,0g ; Omega 6 : 0g* ; Omega 3 : 0g* Conditionnement : 12g
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Présentation du plat

Dressez ce risotto dans des assiettes creuses préchauffées pour conserver toute sa chaleur. Utilisez une cuillère pour former un dôme élégant au centre. Saupoudrez légèrement de parmesan et disposez quelques brisures de truffe pour une touche visuelle chic et gourmande.

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