Comment réussir des roulades de veau à la truffe dignes d’un chef étoilé ?

Comment réussir des roulades de veau à la truffe dignes d’un chef étoilé ?

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Les roulades de veau à la truffe représentent l’élégance et le savoir-faire de la gastronomie française. Pour apporter un peu de magie étoilée dans vos assiettes, suivez cette recette pas à pas, qui vous guidera avec douceur vers un résultat époustouflant dignes des meilleures tables.

30 minutes

20 minutes

€€€

Ingrédients

   personnes
4 unités de escalopes de veau
40 grammes de truffe noire fraîche
200 millilitres de crème fraîche épaisse
50 grammes de beurre
2 échalotes
250 millilitres de bouillon de volaille
huile d’olive
sel et poivre du moulin

Ustensiles

planche à découper
couteau tranchant
poêle
fourchette
film alimentaire

Préparation

Étape 1

Aplatir les escalopes entre deux feuilles de film alimentaire en utilisant le plat de la main ou le fond d’une casserole. Cela rendra la viande plus tendre et facile à rouler.

Étape 2

Tailler finement la truffe en lamelles. Disposer ces lamelles sur les escalopes aplaties pour qu’elles imprègnent bien leur arôme. Saler et poivrer généreusement.

Étape 3

Rouler les escalopes sur elles-mêmes pour former des roulades, puis les maintenir avec une fourchette spéciale ou quelques cure-dents.

Étape 4

Faire revenir: c’est saisir rapidement les aliments dans un corps gras très chaud afin de colorer l’extérieur sans cuire complètement l’intérieur.

Faire revenir les roulades dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient dorées sur toutes leurs faces.

Étape 5

Finement hacher les échalotes et les faire suer (faire fondre doucement sans coloration) dans la même poêle après avoir retiré les roulades. Déglacer (dissoudre avec un liquide les sucs restés au fond d’un récipient après cuisson)avec le bouillon de volaille et ajouter la crème fraîche. Remettre les roulades dans la sauce et laissez mijoter doucement.

Émilie Guérin

Mon astuce de chef

Lier une sauce: procédé qui consiste à rendre une préparation culinaire onctueuse en ajoutant un élément comme de la crème, du beurre ou autre liant, ici nous utilisons la crème fraîche pour sublimer notre sauce aux échalotes et truffes.

Pour lier parfaitement votre sauce, incorporez-y le beurre en petits morceaux tout en remuant à feu doux jusqu’à obtention d’une texture homogène et nappante (qui adhère à la cuillère).

Accord Mets Vins

Pour accompagner ces délicates roulades, privilégiez un vin blanc sec mais rond tel qu’un Chardonnay légèrement boisé ou encore mieux, si votre budget vous le permet, un Puligny-Montrachet qui révélera pleinement les arômes subtils de la truffe.

L’info en plus

Origine du platCe plat puise son inspiration dans la tradition culinaire française où le veau est souvent associé aux produits luxueux comme la truffe pour créer des mets fins et savoureux qui ravissent palais des gourmands avertis et amateurs de cuisine haute gamme.

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Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

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Présentation du Plat

Dressez vos roulades sur des assiettes préchauffées pour maintenir au chaud. Versez généreusement votre sauce onctueuse autour des roulades et parsemez d’un peu de truffe fraîchement taillée si désiré. Utilisez des couverts adaptés afin que vos convives puissent facilement découper leur portion sans abîmer cette jolie présentation.

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