Comment réussir l’oeuf au plat truffé pour un brunch de luxe ?

Comment réussir l’oeuf au plat truffé pour un brunch de luxe ?

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La simplicité d’un œuf au plat alliée à l’élégance de la truffe se marie pour un brunch hors du commun. Découvrez comment transformer une préparation basique en un mets de luxe, et surprenez vos convives avec une touche gastronomique au sein de votre cuisine.

10 minutes

5 minutes

facile

€€€

Ingrédients

   personnes
4 unités de œufs frais
30 grammes de truffe noire fraîche
15 grammes de beurre doux
fleur de sel
poivre du moulin
4 tranches de pain de campagne

Ustensiles

poêle antiadhésive
râpe à truffe
spatule

Préparation

Étape 1

Cassez les œufs : prenez les œufs et, un par un, cassez-les délicatement sur le bord de la poêle préchauffée avec un peu de beurre.

Étape 2

Cuisson des œufs : laissez cuire à feu moyen. Veillez à ce que le blanc soit bien cuit tandis que le jaune reste coulant pour une expérience gustative optimale.

Étape 3

Râpez la truffe : utilisez une râpe à truffe pour émincer finement la truffe noire fraîche. Émincer, signifie couper en très fines lamelles.

Étape 4

Ajoutez la truffe sur les œufs : une fois que les blancs sont pris mais que le jaune est encore coulant, répartissez les lamelles de truffe sur chaque œuf.

Tristan Fleury

Mon astuce de chef

Pour garantir une présentation impeccable, utilisez une spatule pour déplacer délicatement chaque œuf sur l’assiette sans briser le jaune.

Accord mets-vin

Pour accompagner cet œuf au plat truffé, optez pour un vin blanc sec et aromatique comme un Chablis ou un Pouilly-Fumé qui saura respecter la subtilité de la truffe sans l’écraser.

L’info en plus

L’œuf au plat est traditionnellement perçu comme simple et rapide. En y ajoutant de la truffe, on lui confère instantanément une dimension gastronomique. Les arômes puissants mais délicats transforment ce classique en une expérience culinaire inoubliable.

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Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

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Présentation idéale

Servez vos oeufs sur des assiettes plates sobres et élégantes. Accompagnez-les d’une tranche de pain de campagne légèrement grillée et beurrée pour apporter du croquant. Nul besoin d’autres ornements, laissez parler la star du plat : la truffle !

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