Comment réussir un blanc-manger d’œuf mollet à la truffe pour épater vos convives ?

Comment réussir un blanc-manger d’œuf mollet à la truffe pour épater vos convives ?

4.9/5 - (10 votes)

À la recherche d’une recette qui marie élégance et gourmandise pour surprendre agréablement vos convives ? Le blanc-manger d’œuf mollet à la truffe est un choix raffiné qui combine des textures onctueuses et des saveurs délicates. Suivez le guide pour maîtriser ce plat distingué qui ravira les palais les plus fins.

30 minutes

6 minutes

€€€

Ingrédients

   personnes
4 unités de œufs
20 grammes de truffes noires
200 millilitres de crème liquide
200 millilitres de lait entier
2 feuilles de gélatine
sel et poivre
salade mesclun pour décorer

Ustensiles

casserole
petits ramequins ou moules individuels
mixeur plongeant
cuit-œuf

Préparation

Étape 1

1. Commencez par hydrater (mettre dans l’eau froide pour ramollir) les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Étape 2

2. Chauffez doucement le lait avec la crème liquide dans une casserole. Lorsque le mélange frémit, éteignez le feu et incorporez-y la gélatine essorée.

Étape 3

3. Râpez finement la truffe noire et ajoutez-la au mélange. Mixez légèrement avec un mixeur plongeant pour bien disperser la truffe. Assaisonnez de sel et de poivre.

Étape 4

4. Versez cette préparation dans des petits ramequins préalablement huilés et laissez prendre au réfrigérateur pendant 4 heures minimum.

Étape 5

5. Pour cuire les œufs mollets, portez de l’eau à ébullition puis baissez le feu afin que l’eau soit frémissante. À l’aide d’un cuit-œuf, plongez-y délicatement les œufs pendant exactement 6 minutes.

Étape 6

6. Une fois cuits, retirez les œufs de l’eau chaude et placez-les immédiatement dans un bol d’eau glacée pour stopper la cuisson.

Étape 7

7. Écalez (retirez la coquille) les œufs avec précaution.

Émilie Guérin

Mon astuce de chef

Pour donner une touche supplémentaire de gourmandise, ajoutez quelques gouttes d’huile de truffe sur votre blanc-manger avant de servir.

Accord parfait entre mets et vins

L’onctuosité du blanc-manger se marie à merveille avec un vin blanc sec aux notes boisées, comme un Chardonnay élevé en fût de chêne. Cette combinaison sublimera chacune des saveurs sans dominer le goût délicat de la truffe.

L’info en plus

Pourquoi choisir le blanc-manger accompagné d’un œuf mollet ? Cela offre une expérience culinaire intéressante où la douceur du blanc-manger contraste avec l’onctuosité du jaune coulant, tandis que la truffe vient apporter son arôme incomparable.

Imprimer

Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

  • aBeiou. Truffes noires entières 30g, produit extra gourmet 100% italien, (Tuber Aestivum) conservées en saumure, idéal pour la haute cuisine et cadeaux, végétalien, végétarien, sans gluten délicatesse
    ⭐Truffes noires d'été (Tuber Aestivum) entières, 100% produites et emballées en Italie. Emballées sous vide avec de l'eau de cuisson et du sel, ce qui permet de conserver toute la saveur et l'arôme d'origine. ⭐DURÉE DE CONSERVATION DE 36 MOIS. Emballage sous vide avec de l'eau de cuisson et du sel. Cela permet à la truffe de conserver toute sa saveur et son arôme d'origine. De plus, vous n'avez pas à vous soucier du moment de l'ouvrir car sa durée de conservation est de 36 mois. Une fois ouverte, elle doit être consommée dans les 5 jours et conservée au réfrigérateur. ⭐Fabricant ITALIEN de QUALITÉ MAXIMALE. Produit fabriqué et conditionné en Italie, pays reconnu pour sa grande gastronomie et ses truffes uniques et exclusives. Fabricant disposant de labels de qualité et de certifications telles que la certification IFS, le certificat BRC Food, la certification Kosher, la certification du système de sécurité alimentaire 22000. ⭐SAVEUR ET ARÔME EXCLUSIFS. Nos truffes se caractérisent par une saveur très particulière et un arôme inimitable facile à identifier et à différencier, avec un goût de terre très intéressant, qui enchante tous ceux qui le goûtent. ⭐ RATIO QUALITÉ/PRIX MAXIMUM sur le marché. PREMIUM⭐ La truffe est l'un des aliments les plus recherchés au monde. L'arôme et la saveur des truffes aBeiou sont uniques et suscitent de grandes passions. De plus, les truffes nous apportent de nombreux bienfaits, c'est pourquoi elles sont recommandées par de nombreux experts. Vous trouverez sur le marché des truffes moins chères, mais de qualité et de goût inférieures. Satisfaction garantie à 100 %.
    18,95 €
  • Truffe noire entière, 25g, sans additifs, sans arômes, sans conservateurs
    VERITABLE ET SANS ADDITIFS : il s'agit de véritables truffes noires d'été. Les vraies truffes ont un arôme nettement plus léger, mais aussi plus subtil que les préparations contenant des arômes artificiels. Dans la vie quotidienne, notre goût est parfois plus influencé par la "technologie" de l'industrie alimentaire que par le produit authentique. Pour conserver les truffes de qualité supérieure après la récolte, elles sont conservées en douceur, uniquement à la chaleur. NATUREL : sans arômes, sans PGM, sans conservateurs, sans gluten, sans ingrédients d'origine animale. Les truffes conviennent à une alimentation végétalienne et ne contiennent ni noix, ni gluten, ni organismes génétiquement modifiés. Un produit authentique et inaltéré GOÛT : léger et ferme, goût de terre typique des truffes DÉLICAT : couper en tranches et déguster immédiatement sur des pâtes, dans des œufs brouillés, avec un risotto ou même sur un steak. TRUFFE : Seules les vraies truffes sont de vraies truffes
    19,90 €

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

  • Bosch Electroménager - MSM14100 Mixeur Plongeant CleverMixx - Mixeur à main puissant 400 W - Pied mélangeur amovible avec QuattroBlade - Système anti-éclaboussures - Avec Accessoires - Blanc/Gris
    Moteur de 400 watts pour un mixage rapide et ses accessoires multifonctionnels.Obtenez rapidement des résultats parfaits avec votre mixeur plongeant, même lorsque vous hachez du fromage ou des herbes. Grâce à la poignée ergonomique, l'appareil s'adapte confortablement à votre main que vous soyez gaucher ou droitier. De plus, son faible poids facilite son utilisation. Une fois que vous avez terminé, détachez le pied d'un simple tour et nettoyez-le facilement à la main ou au lave-vaisselle. Avec le bol mixeur, vous pouvez mesurer les ingrédients et mélanger de petites quantités directement dans le bol. Pratique, il vous fait gagner du temps ! Livraison : 1x Mixeur plongeant MSM14100, CleverMixx 400 W
    26,99 €
    16,99 €
    -37%
  • Moulinex Pied Mixeur, 350 W, Un seul bouton de commande, Pièces amovibles compatibles lave-vaisselle, Lames Zelkrom durables, Pied antiéclaboussures, Turbomix DD12A110, Blanc
    FACILE À UTILISER : Un pied mixeur manuel haute performance équipé d'une puissance de 350 W et d'une seule vitesse pour des résultats parfaits sans effort, tout cela en appuyant sur un bouton PIED ANTI-ECLABOUSSURES : Le pied antiéclaboussures évite les éclaboussures et les dégâts, pour une expérience plus propre et plus agréable DESIGN CONFORTABLE : Une poignée ergonomique avec une prise en main texturée, pour expérience plus facile et plus confortable, idéal pour une utilisation fréquente DURABLE : 2 lames Zelkrom qui garantissent des performances durables REPARABILITE 15 ANS AU JUSTE PRIX : engagement de réparabilité 15 ans au juste prix grâce à notre réseau de 6200 réparateurs dans le monde, pour contribuer à la protection de l’environnement et à la réduction des déchets FACILE À NETTOYER : Pièces amovibles résistantes au lave-vaisselle pour une utilisation quotidienne sans effort CONTENU DANS LA BOÎTE : Pied mixeur Moulinex Turbomix, gobelet de 800 ml
    24,99 €
    20,07 €
    -20%

Présentation idéale

Servez le blanc-manger démoulé au centre d’une assiette plate. Déposez délicatement l’œuf mollet sur le dessus et parsemez d’un peu de fleur de sel. Ajoutez une touche verte en disposant harmonieusement quelques feuilles de salade mesclun autour. Utilisez des assiettes assez larges pour mettre en valeur chaque élément du plat.

Retour en haut