Comment réussir une tartiflette à la truffe pour épater vos convives ?

Comment réussir une tartiflette à la truffe pour épater vos convives ?

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La tartiflette, ce grand classique de la cuisine savoyarde, se voit sublimée par l’ajout d’un ingrédient prestigieux : la truffe. Cette variante luxueuse promet une expérience gustative inoubliable pour vos convives. Laissez-vous guider et découvrez comment transformer cette recette conviviale en un mets raffiné.

30 minutes

40 minutes

€€€

Ingrédients

   personnes
800 grammes de Pommes de terre
1 pièce de Reblochon fermier
Tranche épaisse de lard fumé
Oignon
Gousse d’ail
Truffe noire fraîche (Tuber melanosporum)
Crème fraîche liquide
Vin blanc sec de Savoie
Sel et poivre du moulin

Ustensiles

Plat à gratin
Poêle
Couteau tranchant

Préparation

Étape 1

Préparation des pommes de terre : Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles pas trop fines. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 10 minutes. Elles doivent rester légèrement fermes.

Étape 2

Dorer le lard et les oignons : Taillez le lard fumé en petits dés. Émincez finement *l’oignon*. Dans une poêle chaude, faites revenir l’oignon et le lard jusqu’à obtenir une coloration dorée.

Étape 3

Réalisation de la sauce : Déglacez la poêle avec le vin blanc *déglacer : verser un liquide sur un fond de cuisson chaud pour dissoudre les sucs* et laissez réduire. Ajoutez ensuite la crème fraîche et laissez épaissir légèrement. Assaisonnez selon votre goût.

Étape 4

Montage : Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7). Frottez votre plat à gratin avec la gousse d’ail pelée pour lui donner du goût. Disposez une première couche de pommes de terre, puis parsemez de morceaux de truffe finement hachés. Ajoutez ensuite le mélange lardon-oignon et napper avec un peu de sauce. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche généreuse du reblochon préalablement coupé en deux dans son épaisseur.

Étape 5

Cuisson : Enfournez pour environ 20 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et la surface joliment gratinée.

Émilie Guérin

Mon astuce de chef

N’hésitez pas à utiliser un papier absorbant pour retirer l’excès de graisse du lard après sa cuisson, cela rendra votre tartiflette encore plus onctueuse.

Accords mets vins

Pour accompagner votre tartiflette à la truffe, je vous suggère un vin blanc sec tel qu’un Apremont ou un Chignin-Bergeron qui viendront complémenter avec délicatesse les arômes subtils de la truffe.

L’info en plus

Saviez-vous que la tartiflette est issue d’une recette traditionnelle appelée ‘la pela’, composée uniquement de pommes de terre, d’oignons, et de fromage ? C’est dans les années 1980 que cette spécialité a été revisitée avec l’ajout du reblochon, donnant naissance à celle que nous connaissons aujourd’hui sous le nom de tartiflette.

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Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

  • Brisures de Truffe Noire du Périgord Tuber Melanosporum 12g
    Conseils de préparation : La truffe en conserve dévoilera ses arômes dans des plats qui capteront ses arômes, tels que des sauces, des préparations à base d'œufs ou des viandes. Conseils de conservation : Conserver à température ambiante avant ouverture. Après ouverture à conserver au frais et à consommer dans les 5 jours. Les truffes ne contiennent aucun arôme ni aucun additif. Leurs aromes sont très volatiles. Nous vous recommandons de ne pas éventer la truffe afin de préserver son parfum. Ingrédients : Truffe Tuber Melanosporum, 97% (origine France) jus de Truffe Tuber Melanosporum, sel. Valeurs nutritionnelles : Valeur énergétique (kcal/kJ) : 88,0kcal / 374,0 kJ ; Graisses : 0g* Dont Acides gras saturés : 0g* (Acides gras insaturés : dont acides gras mono-insaturés et dont acides gras polyinsaturés : 0g*) ; Glucides : 15,7g Dont sucres : inférieur à 0,1g ; Protéines : 6,3g ; Sodium : 0,102g ; Sel : 0,255g ; Fibres alimentaires : 10,0g ; Omega 6 : 0g* ; Omega 3 : 0g* Conditionnement : 12g
    8,70 €
  • Truffe Noire du Périgord Tuber Melanosporum 1er Choix en morceaux 25g
    Conseils de préparation : La truffe en conserve dévoilera ses arômes dans des plats qui capteront ses arômes, tels que des sauces, des préparations à base d'œufs ou des viandes. Conseils de conservation : Conserver à température ambiante avant ouverture. Après ouverture à conserver au frais et à consommer dans les 5 jours. Les truffes ne contiennent aucun arôme ni aucun additif. Leurs aromes sont très volatiles. Nous vous recommandons de ne pas éventer la truffe afin de préserver son parfum. Ingrédients : Truffe Tuber Melanosporum, 97% (origine France) jus de Truffe Tuber Melanosporum, sel. Valeurs nutritionnelles : Valeur énergétique (kcal/kJ) : 88,0kcal / 374,0 kJ ; Graisses : 0g* Dont Acides gras saturés : 0g* (Acides gras insaturés : dont acides gras mono-insaturés et dont acides gras polyinsaturés : 0g*) ; Glucides : 15,7g Dont sucres : inférieur à 0,1g ; Protéines : 6,3g ; Sodium : 0,102g ; Sel : 0,255g ; Fibres alimentaires : 10,0g ; Omega 6 : 0g* ; Omega 3 : 0g* Conditionnement : 25g
    44,30 €

Présentation idéale

Servez votre tartiflette directement dans son plat à gratin rustique, accompagnée d’une belle salade verte assaisonnée à la vinaigrette balsamique pour ajouter une touche fraîcheur. Utilisez des spatules à tarte pour faciliter le service.

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

  • CTDMJ Lot de 2 plats à gratin carrés, rectangulaires, en acier inoxydable, antiadhésifs, pour gâteaux, brownies et rôtis, sains et durables, résistants à la rouille et faciles à nettoyer, 20 cm
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