Purée à la truffe : recette raffinée et astuces de préparation

Purée à la truffe : recette raffinée et astuces de préparation

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La purée de pommes de terre, un classique indémodable de la cuisine française, s’habille ici d’une touche de luxe avec l’ajout de truffe. Suivez attentivement cette recette pour apporter une note chic et savoureuse à votre table.

30 minutes

25 minutes

€€€

Ingrédients

   personnes 800 grammes de pommes de terre 10 cl de lait entier 50 grammes de beurre 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 20 grammes de brisure de truffes noires sel fin poivre noir du moulin

Ustensiles

une grande casserole un presse-purée ou un moulin à légumes une petite casserole

Préparation

Étape 1

Pelez les pommes de terre puis coupez-les en morceaux réguliers pour assurer une cuisson homogène.

Étape 2

Faites bouillir une grande quantité d’eau salée dans la casserole et plongez-y les pommes de terre pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres.

Étape 3

Pendant ce temps, faites tiédir le lait dans la petite casserole.

Étape 4

Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et passez-les au presse-purée (outil permettant d’écraser finement les pommes de terre), en ajoutant peu à peu le lait tiède pour obtenir un mélange onctueux.

Étape 5

Incorporez ensuite le beurre coupé en morceaux ainsi que la crème fraîche tout en remuant. Ajustez l’assaisonnement avec le sel et le poivre.

Étape 6

Ajoutez délicatement les brisures de truffes à votre purée pour lui donner ce parfum inimitable.

Émilie Guérin

Mon astuce de chef

Pour intensifier le goût, infusez quelques brisures dans le lait tiède avant de l’intégrer à la purée.

Accord mets et vins

Pour accompagner cette purée raffinée, optez pour un vin blanc sec et aromatique tel qu’un Chardonnay ou un Viognier. Ces cépages apporteront une belle harmonie sans masquer le goût subtil de la truffe.

L’info en plus

La truffe, diamant noir de la gastronomie, est appréciée pour son arôme puissant et complexe. Saviez-vous qu’elle pousse pratiquement toujours au pied des chênes ? Elle est récoltée principalement en hiver, après avoir été soigneusement détectée par des chiens ou des cochons dressés.

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Présentation du plat

Servez cette élégante purée dans des assiettes creuses préchauffées. Utilisez une poche à douille (outil utilisé en pâtisserie pour dresser harmonieusement certains aliments) si vous souhaitez créer des formes plus sophistiquées. Une cuillerée supplémentaire sur le dessus mettra parfaitement en valeur les brisures noires scintillantes.

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