La purée de pommes de terre à la truffe et au parmesan est une recette chic et délicieuse pour épater vos convives. Cette recette transforme un plat humble en un festin luxueux grâce à l’ajout d’un ingrédient délicat, la truffe noire.
30 minutes
25 minutes
€€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Étape 2
Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche et le beurre. Ajoutez la truffe râpée à l’aide d’un microplane, c’est-à-dire une râpe très fine qui permet d’obtenir de minuscules copeaux.
Étape 3
Égouttez les pommes de terre et écrasez-les à l’aide d’un presse-purée jusqu’à obtenir une texture lisse.
Étape 4
Incorporez le mélange de crème et truffe dans la purée en remuant bien. Ajoutez ensuite le parmesan râpé et mélangez jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.
Étape 5
Assaisonnez de sel et poivre selon votre goût. Servez immédiatement, en saupoudrant chaque assiette avec un peu plus de truffe râpée si désiré.
Mon astuce de chef
Garder un petit morceau de truffe pour décorer les assiettes juste avant de servir.
Un bon vin blanc sec
Un Chardonnay ou un Sauvignon Blanc sera parfait pour accompagner cette purée gourmande. Leur acidité légère contraste bien avec la richesse du plat.
L’info en plus
La truffe noire est un champignon rare et précieux, réputé pour son arôme puissant et distinctif. Elle apporte une touche d’élégance à n’importe quel plat. Vous pouvez acheter des truffes fraîches en saison (de novembre à mars) ou utiliser des truffes en conserve disponibles toute l’année.
Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?
-
Truffe noire entière, 25g, sans additifs, sans arômes, sans conservateursVERITABLE ET SANS ADDITIFS : il s'agit de véritables truffes noires d'été. Les vraies truffes ont un arôme nettement plus léger, mais aussi plus subtil que les préparations contenant des arômes artificiels. Dans la vie quotidienne, notre goût est parfois plus influencé par la "technologie" de l'industrie alimentaire que par le produit authentique. Pour conserver les truffes de qualité supérieure après la récolte, elles sont conservées en douceur, uniquement à la chaleur. NATUREL : sans arômes, sans PGM, sans conservateurs, sans gluten, sans ingrédients d'origine animale. Les truffes conviennent à une alimentation végétalienne et ne contiennent ni noix, ni gluten, ni organismes génétiquement modifiés. Un produit authentique et inaltéré GOÛT : léger et ferme, goût de terre typique des truffes DÉLICAT : couper en tranches et déguster immédiatement sur des pâtes, dans des œufs brouillés, avec un risotto ou même sur un steak. TRUFFE : Seules les vraies truffes sont de vraies truffes19,95 €
-
Valnerina Tartufi Truffes D'été Noire À Écailles | Truffe À Tranches, Lamelles, Carpaccio | Naturelle, Artisanale et Italienne Conservée Dans De L'huile D'olive Extra Vierge Evo | Pot 80 Gr.PRIX ITALIEN : notre truffe noire d'été (Tuber Melanosporum Vitt.) est la truffe la plus répandue sur nos tables, cultivée et récoltée avec passion représente un délice artisanal italien. Nous assurons la qualité authentique et la saveur riche que seul le terroir italien peut offrir. INTÉGRITÉ NATURELLE : Conservée dans de la saumure ou de l'huile d'olive extra vierge EVO, notre truffe conserve son intégrité naturelle. Chaque tranche est un concentré de goût authentique, parfait pour élever les plats gastronomiques. Sans compromis sur la fraîcheur et l'authenticité. UN PETIT TRÉSOR POLYVALENT ET UNIQUE : Avec son arôme terreux et sa saveur robuste, la truffe noire Valnerina se prête à de multiples utilisations. Que vous le râpiez sur n'importe quel type de pâtes (sèches, fraîches ou farcies), que vous l'ajoutiez à un risotto ou que vous l'utilisiez pour préparer des sauces gastronomiques, transformez chaque plat en une expérience culinaire extraordinaire. Spécial avec œufs brouillés ou omeptés. NATUREL ET ARTISANAL : Chaque pot représente une excellence artisanale. Les truffes sont soigneusement sélectionnées, nettoyées et préparées manuellement pour garantir un produit final de la plus haute qualité. Une œuvre d'art gastronomique qui donne une touche de luxe à votre cuisine. ÉLÉGANCE EN POT : Présentée dans un pot en verre, la truffe noire d'été de Valnerina Trufi est un cadeau de luxe pour les amateurs de bonne cuisine. Le design raffiné se marie avec la qualité exceptionnelle du produit, faisant de cette délicatesse un ajout idéal à votre garde-manger ou un cadeau inoubliable pour ceux qui aiment la nourriture de haute qualité.19,99 €
Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?
-
Moulinex Moulin à légumes manuel classic en inox, acier Inoxydable, Petit modèle, Broyage facile, Purées, Soupes, Compotes, Compatible lave-vaisselle, Fabriqué en France A40106FABRIQUÉ EN FRANCE : ce produit est fabriqué en France pour une qualité supérieure FACILE À NETTOYER : un moulin à légumes compatible lave-vaisselle pour un nettoyage sans effort POLYVALENT : idéal pour préparer facilement des purées, des soupes et des compotes 2 GRILLES EN INOX : moulin à légumes offrant un broyage fin ou moyen FACILE À RANGER : pieds repliables Diamètre du produit : 19 cm | Diamètre de chaque grille: 10,5 cm32,00 €28,73 €-10%
-
Moulinex A45306 Petit Ménager Moulin Légumes N°2 en Inox 24 cm, fabriqué en France, NoirPour passer purées, soupes, coulis, compotes... Corps inox Diamètre 24 cm Grilles Inox Livré avec 2 grilles interchangeables Disponibilité des pièces de rechange après achat du produit : 5 ans Fabriqué en France34,36 €
-
Microplane Râpe à zesteur en couleur Noir pour agrumes, parmesan, gingembre, chocolat et noix de muscade avec lame fine - Fabriqué aux États-UnisLames en acier inoxydable, ultra-affûtées et de longue durée - Fabriquées aux États-Unis par photochimie. Étui de protection inclus. Manche soft touch ergonomique et confortable. Facile à nettoyer - résiste au Lave-vaisselle. Les aliments sont découpés avec précision, sans être déchirés ni déchiquetés. Râpez sans effort pour un meilleur résultat. L'arôme naturel est libéré et rehausse le goût.24,72 €
-
Microplane Râpe de cuisine Fine pour fromage à pâte dure, agrumes, ail, piment, cannelle et muscade en Noir et en acier inoxydableLames en acier inoxydable, ultra-affûtées et de longue durée - Fabriquées aux États-Unis par photochimie. Étui de protection inclus. Manche soft touch ergonomique et confortable. Facile à nettoyer - résiste au Lave-vaisselle. Les aliments sont découpés avec précision, sans être déchirés ni déchiquetés. Râpez sans effort pour un meilleur résultat. L'arôme naturel est libéré et rehausse le goût.29,90 €
Servir dans des assiettes creuses pour garder la chaleur
Disposez la purée généreusement au centre de l’assiette. Saupoudrez un peu de parmesan râpé et quelques copeaux de truffe sur le dessus pour une présentation raffinée. Utilisez des assiettes creuses pour garder la chaleur.
Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?
-
Arcopal Zelie Lot de 12 assiettes creuses en verre opale extra résistant Blanc 20 cmLot de 12 assiettes creuses de 20 cm. Résistantes à la casse et aux ébréchures, passent au lave-vaisselle, résistantes aux changements de température, 100 % hygiénique. L’opale Arcopal est une matière non poreuse qui empêche les bactéries de se déposer. Elle est très facile à nettoyer et totalement hygiénique. Fabriquée en France. Compatible micro-ondes et lave-vaisselle.23,67 €23,04 €-3%
-
Luminarc Set de 6 assiettes creuses sans aile en verre opale extra résistant, Blanc, 20 cmFabrication en France Recyclable, écologique, verre trempé extra résistant, matériau 100 Percentage sain, extra résistant, sans BPA, non poreux, longue durée Passe au micro-ondes, convient au réfrigérateur Passe au lave-vaisselle 6 assiettes creuses 20 cm23,95 €22,59 €-6%







