Laissez-vous séduire par une recette raffinée qui revisite un grand classique de la cuisine familiale : les coquillettes au jambon, ici sublimées par l’ajout de la truffe, cet or noir tant convoité en gastronomie. Cette préparation apportera une touche d’élégance à votre table, tout en restant simple et conviviale.
20 minutes
20 minutes
facile
€€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les coquillettes jusqu’à ce qu’elles soient ‘al dente’, elles doivent être encore légèrement fermes sous la dent.
Étape 2
Pendant ce temps, découpez le jambon en dés ou lanières et faites-le revenir dans une poêle avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
Étape 3
Égouttez les pâtes et remettez-les dans la casserole. Ajoutez-y le jambon doré, la crème fraîche, ainsi que le parmesan. Mélangez bien sur feu doux pour que les coquillettes s’imprègnent des saveurs.
Étape 4
Avec une râpe à truffe ou à fromage, râpez délicatement la truffe directement au-dessus de la préparation. Mélangez de nouveau délicatement pour répartir uniformément les saveurs de la truffe dans le plat.
Étape 5
Salez (modérément si votre jambon est déjà salé) et poivrez selon votre goût.
Mon astuce de chef
Pour conserver toute l’intensité du parfum de truffe, ajoutez-la toujours en fin de cuisson et évitez de trop chauffer cette dernière. Un léger mélange suffira pour libérer ses arômes.
Accord vin blanc sec
Un Chardonnay aux notes beurrées se mariera très bien avec le crémeux des pâtes et l’intensité aromatique de la truffe.
L’info en plus
Celebrée pour ses qualités gustatives inégalables, la truffe a su traverser les siècles avec panache. Vénérée depuis l’Antiquité, elle est aujourd’hui symbole de luxe culinaire accessible grâce à des recettes comme celle-ci qui lui rend hommage sans complications.
Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?
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