Recette de poulet à la truffe : saveurs luxueuses à votre table

Recette de poulet à la truffe : saveurs luxueuses à votre table

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Pour sublimer vos repas et apporter une touche d’élégance à votre table, laissez-vous séduire par cette succulente recette de poulet à la truffe. Un mets qui allie simplicité et raffinement, promettant une expérience gustative inoubliable pour les fins gourmels.

30 minutes

60 minutes

moyen

€€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préparation de la truffe : Nettoyez délicatement la truffe avec une brosse douce sous un filet d’eau froide puis séchez-la soigneusement.

Étape 2

Parfumage du poulet : Soulevez délicatement la peau de votre poulet fermier et glissez des lamelles de truffe sous celle-ci. Cette technique s’appelle le ‘bardage’ et permettra au parfum de la truffe d’imprégner la chair pendant la cuisson.

Étape 3

Cuisson : Dans une cocotte en fonte, faites chauffer le beurre mélangé à l’huile d’olive. Quand le mélange est chaud, faites-y dorer le poulet sur toutes les faces. Assaisonnez-le ensuite avec sel, poivre, thym et laurier, ajoutez l’ail écrasé puis mouillez avec le vin blanc sec.

Étape 4

Mijotage : Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 60 minutes. Pensez à arroser régulièrement le poulet avec son jus pour éviter qu’il ne sèche.

Étape 5

Dressage : Après cuisson, tranchez votre poulet en portions égales et disposez-les élégamment dans les assiettes. Arrosez chaque part avec un peu de jus de cuisson enrichi des saveurs de la truffe.

Claude Jacob

Mon astuce de chef

Pour mettre pleinement en valeur les saveurs subtiles de la truffe sans trop cuire celle-ci, ajoutez quelques fines lamelles crues sur le plat juste avant de servir.

Chardonnay ou Bourgogne blanc

Un vin blanc comme un Chardonnay ou un Bourgogne blanc sera le compagnon idéal pour ce plat grâce à sa capacité à complimenter les arômes riches et terreux de la truffe.

L’info en plus

Cette recette met en lumière l’une des associations culinaires les plus sophistiquées : le poulet et la truffe. Originaire d’Europe où elle est récoltée principalement en France et en Italie, la truffe est reconnue pour son goût unique qui transformera chacune de vos préparations en véritable festin gastronomique.

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    VERITABLE ET SANS ADDITIFS : il s'agit de véritables truffes noires d'été. Les vraies truffes ont un arôme nettement plus léger, mais aussi plus subtil que les préparations contenant des arômes artificiels. Dans la vie quotidienne, notre goût est parfois plus influencé par la "technologie" de l'industrie alimentaire que par le produit authentique. Pour conserver les truffes de qualité supérieure après la récolte, elles sont conservées en douceur, uniquement à la chaleur. NATUREL : sans arômes, sans PGM, sans conservateurs, sans gluten, sans ingrédients d'origine animale. Les truffes conviennent à une alimentation végétalienne et ne contiennent ni noix, ni gluten, ni organismes génétiquement modifiés. Un produit authentique et inaltéré GOÛT : léger et ferme, goût de terre typique des truffes DÉLICAT : couper en tranches et déguster immédiatement sur des pâtes, dans des œufs brouillés, avec un risotto ou même sur un steak. TRUFFE : Seules les vraies truffes sont de vraies truffes
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