Offrez-vous un moment d’exception avec cette salade à la burrata et truffe, véritable symphonie de saveurs où la fraîcheur rencontre le luxe. Un plat simple à réaliser qui saura éveiller vos papilles et celles de vos convives.
15 minutes
0 minutes
facile
€€€
Ingrédients
personnes 100 grammes de roquette 2 pièces de burrata 20 grammes de truffe noire fraîche 4 cuillères à soupe de huile d’olive extra-vierge 1 citron jaune ou vert (pour le zeste) fleur de sel poivre noir du moulin
Ustensiles
râpe fine mandoline (optionnelle) planche à découper couteau bien aiguisé
Préparation
Étape 1
Lavez délicatement la roquette et séchez-la soigneusement pour éviter qu’elle ne soit pas détrempée par l’eau.
Étape 2
Découvrez le plaisir incomparable d’ouvrir une burrata : coupez délicatement les deux pièces en quartiers sans aller jusqu’à la base, afin qu’ils restent attachés dans leur forme ronde originelle mais puissent être éventail sur l’assiette.
Étape 3
Râpez (action de passer un aliment sur une surface dentelée pour le découper en petits fragments) un peu de zeste de citron par-dessus la salade pour lui ajouter un pep’s agréable.
Étape 4
Émincez (couper finement des aliments en tranches ou lamelles régulières) les truffes aussi finement que possible, idéalement à l’aide d’une mandoline si vous en possédez une, sinon utilisez votre couteau bien aiguisé.
Étape 5
Ajoutez un filet généreux d’huile d’olive extra-vierge sur la salade avant de disposer harmonieusement les lamelles de truffe.
Étape 6
Terminez par une pincée de fleur de sel et quelques tours de poivre noir du moulin pour exalter tous les arômes.
Mon astuce de chef
Pour conserver toute la texture crémeuse de la burrata, sortez-la du réfrigérateur 15 minutes avant la préparation afin qu’elle atteigne température ambiante. Cela rendra également plus marquantes ses notes lactées douces et onctueuses.
Accord mets et vins
Pour accompagner cette salade haut-de-gamme, choisissez un vin blanc léger tel qu’un Vermentino, dont les notes minérales complimenteront merveilleusement bien le caractère umami apporté par la truffe.
L’info en plus
La burrata est une spécialité fromagère originaire des Pouilles en Italie. Crémeuse et fondante, elle s’allie parfaitement aux ingrédients nobles comme la truffe noire qui, quant à elle, est souvent surnommée « l’or noir » en raison de son goût unique et son prix élevé.
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Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?
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Présentation
Servez cette élégante salade directement dans des assiettes plates. Utilisez une assiette blanche ou dans des tons sombres pour faire ressortir les couleurs contrastantes des ingrédients. Disposez chaque portion façon « fleur » avec au centre la burrata et autour, la roquette assaisonnée disposant d’un joli volume. Ajoutez les lamelles de truffe juste avant de servir pour garantir leur fraîcheur aromatique maximale.
Pas besoin d’autres couverts que ceux destinés à déguster : fourchette et couteau affûté pour savourer pleinement ce plat subtil.