Recette de tournedos Rossini à la truffe noire : saveurs luxueuses à votre table

Recette de tournedos Rossini à la truffe noire : saveurs luxueuses à votre table

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L’élégance et la gourmandise se donnent rendez-vous dans votre assiette avec le tournedos Rossini à la truffe noire. Un classique de la haute gastronomie française qui allie le fondant du filet de bœuf, l’onctuosité du foie gras et l’intensité aromatique de la truffe. Suivez cette recette pas à pas pour réveiller vos papilles avec une explosion de saveurs luxueuses.

20 minutes

10 minutes

moyen

€€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

1. Débutez en préparant la sauce *Madeira ou Périgueux. Conservez-la au chaud sans laisser bouillir.

Étape 2

2. Tranchez délicatement les morceaux de foie gras en escalopes *d’une épaisseur similaire aux tournedos.

Étape 3

3. À l’aide d’un emporte-pièce, découpez des disques dans les tranches de pain de mie et faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillants.

Étape 4

4. Dans une autre poêle chaude avec un filet d’huile d’olive, saisissez les tournedos 2 à 3 minutes par face pour une cuisson saignante ou selon votre goût. Assaisonnez-les avec fleur de sel et poivre frais moulu.

Étape 5

5. Dans la même poêle, saisissez rapidement les escalopes de foie gras environ 30 secondes par côté. Il doivent être dorés à l’extérieur et encore tendres à cœur.

Étape 6

6. Râpez un peu de truffe sur chaque toast, puis disposez harmonieusement le tournedos dessus.

Étape 7

7. Finissez en posant délicatement l’escalope de foie gras sur le tournedos et agrémentez le plat final avec quelques lamelles fines de truffe.

Émilie Guérin

Mon astuce de chef

Pour intensifier le goût, vous pouvez incorporer des brisures ou des éclats fins de truffe directement dans votre sauce Madeira ou Périgueux.

Accord mets-vins

Pour sublimer ce plat riche en saveurs, privilégiez un vin rouge corsé mais élégant comme un Pomerol ou un Saint-Émilion Grand Cru. Ces vins aux notes fruitées et boisées épouseront parfaitly the caractère opulent du tournedos Rossini tout en respectant son raffinement.

L’info en plus

Saviez-vous que le tournedos Rossini porte le nom du célèbre compositeur Gioachino Rossini ? Grande figure musicale, il était aussi un fin gourmet reconnu pour son amour des plats riches et exquis. Cette recette incarne donc autant son génie artistique que sa passion pour la grande cuisine. C’est une ode gastronomique qui enchante tous les sens !

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    VERITABLE ET SANS ADDITIFS : il s'agit de véritables truffes noires d'été. Les vraies truffes ont un arôme nettement plus léger, mais aussi plus subtil que les préparations contenant des arômes artificiels. Dans la vie quotidienne, notre goût est parfois plus influencé par la "technologie" de l'industrie alimentaire que par le produit authentique. Pour conserver les truffes de qualité supérieure après la récolte, elles sont conservées en douceur, uniquement à la chaleur. NATUREL : sans arômes, sans PGM, sans conservateurs, sans gluten, sans ingrédients d'origine animale. Les truffes conviennent à une alimentation végétalienne et ne contiennent ni noix, ni gluten, ni organismes génétiquement modifiés. Un produit authentique et inaltéré GOÛT : léger et ferme, goût de terre typique des truffes DÉLICAT : couper en tranches et déguster immédiatement sur des pâtes, dans des œufs brouillés, avec un risotto ou même sur un steak. TRUFFE : Seules les vraies truffes sont de vraies truffes
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