Recette d'œufs cocotte à la truffe d'hiver

Recette d’œufs cocotte à la truffe d’hiver

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Qui a dit que les plats sophistiqués étaient réservés aux restaurants étoilés ? Aujourd’hui, nous allons réaliser ensemble une recette d’oeufs cocotte à la truffe d’hiver, un plat simple à réaliser mais qui vous fera voyager dans l’univers de la haute gastronomie. Alors, préparez vos papilles et partons ensemble à la découverte de ce délice.

15 minutes

10 minutes

€€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 180° C (Thermostat 6). Pendant ce temps, brossez délicatement les truffes sous un filet d’eau froide pour retirer toutes les impuretés. Ensuite, coupez-les en fines lamelles.

Étape 2

Dans chaque ramequin, cassez un œuf. Ajoutez ensuite une cuillère à soupe de crème fraîche, puis disposez les lamelles de truffe sur le dessus. Salez et poivrez selon votre goût.

Étape 3

Placez vos ramequins dans un plat allant au four que vous aurez préalablement rempli d’eau chaude. Vos œufs cocotte cuiront ainsi au bain-marie, ce qui permet une cuisson douce et homogène. Laissez cuire pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que le blanc soit pris mais que le jaune reste coulant.

Tristan Fleury

Mon astuce de chef

Si vous ne trouvez pas de truffes fraîches, vous pouvez utiliser de la truffe en conserve ou encore de l’huile aromatisée à la truffe.

Accord met et vin

Un Chardonnay aux arômes boisés fera merveilleusement bien ressortir la saveur délicate des truffes.

L’info en plus

L’œuf cocotte à la truffe est un plat raffiné, généralement servi lors des grandes occasions. Il s’agit d’une recette traditionnelle française qui met en valeur le produit noble qu’est la truffe.

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Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

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Comment servir vos œufs cocotte

Servez les œufs cocotte directement dans leurs ramequins pour conserver toute leur chaleur. Vous pouvez les accompagner d’une tranche de pain grillé pour ajouter une texture croquante.

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

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