Recettes à base de truffe melanosporum : idées gourmandes

Recettes à base de truffe melanosporum : idées gourmandes

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Nous allons nous lancer dans la préparation de cette recette délicieuse et gourmande à base de truffe melanosporum. Nos papilles vont se régaler avec cette recette facile à réaliser, même pour les cuisiniers en herbe. Alors, mettons nos tabliers et commençons !

30 minutes

20 minutes

€€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Commencez par brosser doucement les truffes sous un filet d’eau froide pour les nettoyer. Séchez-les bien.

Étape 2

Pendant ce temps, faites cuire les fettuccines dans une grande casserole d’eau bouillante salée selon les instructions sur l’emballage.

Étape 3

Égouttez les pâtes conservant une tasse de l’eau de cuisson des pâtes.

Étape 4

Dans une grande poêle, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez les truffes râpées à l’aide de votre mandoline. Remuez bien.

Étape 5

Ajoutez la crème fraîche, le sel et le poivre noir moulu. Bien mélanger.

Étape 6

Ajoutez les pâtes égouttées dans la poêle avec la sauce crémeuse aux truffes. Mélangez bien pour que les pâtes soient bien enrobées de sauce.

Étape 7

Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau de cuisson des pâtes pour rendre la sauce plus onctueuse.

Étape 8

Servez immédiatement, parsemées de tranches de truffe râpées supplémentaires.

Tristan Fleury

Mon astuce de chef

N’hésitez pas à ajouter du parmesan râpé sur le dessus pour encore plus de goût.

Un vin blanc sec et fruité

Choisissez un vin blanc sec et fruité qui saura mettre en valeur la saveur subtile des truffes sans l’écraser. Un Chardonnay serait parfait.

L’info en plus

Cette recette met en avant la délicieuse et luxueuse truffe melanosporum, également connue sous le nom de ‘diamant noir’ de la cuisine. Originaire du Sud-Est de la France, elle est réputée pour son arôme puissant et sa saveur unique.

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Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

  • Brisures de Truffe Noire du Périgord Tuber Melanosporum 12g
    Conseils de préparation : La truffe en conserve dévoilera ses arômes dans des plats qui capteront ses arômes, tels que des sauces, des préparations à base d'œufs ou des viandes. Conseils de conservation : Conserver à température ambiante avant ouverture. Après ouverture à conserver au frais et à consommer dans les 5 jours. Les truffes ne contiennent aucun arôme ni aucun additif. Leurs aromes sont très volatiles. Nous vous recommandons de ne pas éventer la truffe afin de préserver son parfum. Ingrédients : Truffe Tuber Melanosporum, 97% (origine France) jus de Truffe Tuber Melanosporum, sel. Valeurs nutritionnelles : Valeur énergétique (kcal/kJ) : 88,0kcal / 374,0 kJ ; Graisses : 0g* Dont Acides gras saturés : 0g* (Acides gras insaturés : dont acides gras mono-insaturés et dont acides gras polyinsaturés : 0g*) ; Glucides : 15,7g Dont sucres : inférieur à 0,1g ; Protéines : 6,3g ; Sodium : 0,102g ; Sel : 0,255g ; Fibres alimentaires : 10,0g ; Omega 6 : 0g* ; Omega 3 : 0g* Conditionnement : 12g
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  • La Tourangelle - Huile de tournesol à l'arome naturel de truffe noire - Huile premium - Tuber melanosporum - 250ml
    Huile à l'arôme naturel de truffe noire, sans arôme artificiel - Tuber Magnatum L'huile de truffe noire est composée d'une base neutre d'huile de tournesol oléique qui permet une restitution parfaite du goût authentique de la truffe. Huile prestigieuse idéale pour les fêtes, elle agrémente et parfume vos plats : risottos, pâtes, purée de pomme de terre. Huile d'assaisonnement à utiliser à froid ou en cuisson douce. Chez La Tourangelle nous avons à cœur de travailler des ingrédients de qualité dans le respect d'un savoir-faire traditionnel au service du goût, de la santé et de la planète. En soutenant des pratiques vertueuses, des méthodes de production patientes et des packaging éco-conçus, nous nous engageons vers une cuisine qui prend soin de tous
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Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

  • Lacor-61351-ST. STEEL TRUFFLE-SLICER, Argenté.
    Garantie: 1 an Dimensions: 18 x 2 x 9 cm Reglage de l'epaisseur de coupe,pour les truffes,copeaux de parmesan , jambon Matière: Inox
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  • Sanelli Ambrogio 1720.000 Mandoline à truffes avec Manche en Palissandre et Lame Lisse, Acier Inoxydable, Marron, 25 x 8,5 x 2 cm
    Lame lisse en acier inoxydable Affutage de Rasoir Régulateur de qualité pour une coupe précise épaisseur variable de 0,2 à 3 mm Facile d'entretien Manche en Palissandre
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  • Tefal Casserole Daily Cook en acier inoxydable avec fond renforcé, convient pour tous les types de feux, y compris l’induction, grande conductivité et robustesse, matériaux recyclés de 18 cm 2,1 l
    Casserole de 18cm de diamètre sur le bord extérieur et 8,5cm de haut ; capacité de 2,1 l. Casserole en acier inoxydable avec base renforcée résistante aux chocs. Manche ergonomique en bakélite peint pour plus de sécurité et de confort ; comprend également une graduation à l’intérieur du récipient pour plus de commodité. Compatible avec tous les feux : induction, gaz, plaque électrique et vitrocéramique. Passe au lave-vaisselle et au four jusqu’à 175 ℃. Produit durable conçu pour le long terme grâce à sa robustesse et sa dureté. Contient des produits recyclables avec un revêtement anti-adhésif sûr (sans PFOA, sans plomb, sans cadmium). Dominez l’art de la cuisine en toute tranquillité, grâce à l’acier inoxydable qui ne rouille pas et à l’expertise dans la fabrication qui offre une grande résistance, une grande durabilité et un grand plaisir de cuisiner pour longtemps.
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La présentation fait partie intégrante du plaisir

Servez ce plat directement dans l’assiette individuelle. Disposez généreusement vos fettuccines enrobées de sauce crémeuse sur l’assiette, puis râpez quelques tranches de truffe supplémentaires sur le dessus. Un vrai régal pour les yeux et les papilles !

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

  • Arcopal Zelie Lot de 12 assiettes creuses en verre opale extra résistant Blanc 20 cm
    Lot de 12 assiettes creuses de 20 cm. Résistantes à la casse et aux ébréchures, passent au lave-vaisselle, résistantes aux changements de température, 100 % hygiénique. L’opale Arcopal est une matière non poreuse qui empêche les bactéries de se déposer. Elle est très facile à nettoyer et totalement hygiénique. Fabriquée en France. Compatible micro-ondes et lave-vaisselle.
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