Risotto de coquillettes à la truffe : une recette gourmande

Risotto de coquillettes à la truffe : une recette gourmande

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La recette que nous allons découvrir aujourd’hui est une variante gourmande et raffinée du sempiternel risotto : le Risotto de coquillettes à la truffe. Un plat qui éveillera vos papilles avec sa délicate saveur de truffe et son onctuosité incomparable.

15 minutes

20 minutes

€€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen. Ajoutez les coquillettes et remuez jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées d’huile.

Étape 2

Dissolvez le cube de bouillon dans 1 litre d’eau chaude. Versez progressivement le bouillon sur les pâtes, en remuant constamment. L’objectif est que les coquillettes absorbent tout le liquide.

Étape 3

Lorsque presque tout le bouillon a été absorbé et que les coquillettes sont al dente (c’est-à-dire fermes sous la dent), retirez la casserole du feu. Incorporez alors les truffes finement hachées et le Parmesan râpé. Mélangez bien pour obtenir un risotto crémeux.

Étape 4

Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre noir moulu puis servez immédiatement.

Alice Amaré

Mon astuce de chef

Astuce du chef :

Pour plus de saveur, vous pouvez remplacer une partie de l’eau par du vin blanc sec. Et si vous préparez ce plat pour une occasion spéciale, n’hésitez pas à ajouter quelques copeaux de truffe juste avant de servir.

Accord mets-vins

Avec ce risotto aux coquillettes et à la truffe, je vous conseillerais un vin blanc sec mais aromatique comme un Chardonnay ou un Chenin Blanc pour contrer la puissance des truffes.

L’info en plus

En savoir plus sur le Risotto de coquillettes à la truffe :

Même si le risotto est un plat typique de la cuisine italienne, cette recette avec des coquillettes et de la truffe est une création moderne qui a su conquérir les tables françaises. La truffe apporte une note sophistiquée et l’onctuosité du risotto fait merveille avec le croquant des coquillettes. C’est un plat qui se suffit à lui-même mais qui peut aussi être servi en accompagnement d’une viande rouge ou d’un poisson.

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Comment présenter votre Risotto de coquillettes à la truffe

Servez ce risotto dans des assiettes creuses, chaudes de préférence pour maintenir le plat au chaud plus longtemps. Déposez une généreuse portion au centre de l’assiette en formant un petit monticule. Si vous le souhaitez, ajoutez quelques copeaux de truffe et/ou un trait d’huile d’olive extra vierge sur le dessus juste avant de servir.

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