Rösties à la truffe noire : découvrez cette recette gourmande et raffinée

Rösties à la truffe noire : découvrez cette recette gourmande et raffinée

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Plongez vos papilles dans l’exquise simplicité des rösties à la truffe noire, une recette qui marie habilement tradition et luxe. Une touche de noblesse avec la truffe noire transfigure ce classique de la cuisine confort, promettant ainsi un festin inoubliable pour les sens.

30 minutes

15 minutes

€€€

Ingrédients

   personnes 800 grammes de pommes de terre 20 grammes de truffe noire fraîche 50 grammes de beurre 1 cuillère à soupe de huile de truffe sel fin poivre du moulin

Ustensiles

râpe à gros trous poêle antiadhésive emporte-pièce

Préparation

Étape 1

Faites bouillir les pommes de terre avec leur peau dans un grand volume d’eau salée pendant 10 minutes. Elles doivent rester fermes.

Étape 2

Laissez refroidir puis épluchez et râpez-les grossièrement. La râpe à gros trous sera votre meilleur allié pour obtenir la texture idéale.

Étape 3

Hachez très finement quelques lamelles de truffe noire et mélangez-les aux pommes de terre râpées. Ajoutez l’huile de truffe, salez et poivrez selon votre goût.

Étape 4

Façonnez le mélange en petits tas à l’aide d’un emporte-pièce pour uniformiser la forme des rösties.

Étape 5

Faites fondre le beurre avec un peu d’huile dans une poêle antiadhésive et placez-y délicatement les rösties. Faites-les dorer environ 7 minutes sur chaque face jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants.

Claude Jacob

Mon astuce de chef

Pour une note encore plus intense, n’hésitez pas à brosser doucement la truffe sous un filet d’eau froide avant utilisation, cela en exhalera tous les arômes.

Accords Mets Vins

Pour sublimer ces rösties à la truffe noire, un vin blanc sec comme un Chablis ou un Savennières s’accordera parfaitement en offrant fraîcheur et minéralité qui contrasteront agréablement avec le goût prononcé de la truffe.

L’info en plus

Origines des Rösties : Issus de la cuisine suisse, les rösties sont traditionnellement préparés comme plat principal ou accompagnement. Ils se composent essentiellement de pommes de terre, parfois agrémentées d’oignons ou lardons, mais ici sublimés par l’élégance rare de la truffe.

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Présentation du Plat

Servez vos rösties chauds, directement après cuisson. Utilisez une assiette sobre et élégante qui mettra en valeur leurs teintes dorées. Pour une touche finale, disposez une fine lamelle de truffle sur chaque rösti avant de servir pour captiver instantanément vos convives.

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