Truffes au chocolat : recette simple et rapide

Truffes au chocolat : recette simple et rapide

5/5 - (5 votes)

Les truffes au chocolat, c’est la douceur idéale pour se faire plaisir ou épater vos proches sans passer des heures en cuisine ! C’est une recette simple qui vous fera fondre de plaisir avec son goût chocolaté et sa texture fondante. Suivez ces étapes et devenez le chocolatier de la maison !

15 minutes

5 minutes

facile

Ingrédients

personnes +

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Faites fondre le chocolat noir au bain-marie (technique pour chauffer un bol posé sur une casserole d’eau chaude) jusqu’à ce qu’il soit bien lisse.

Étape 2

Ajoutez la crème liquide et le beurre au chocolat fondu, mélangez bien jusqu’à obtenir une ganache (un mélange lisse et homogène de chocolat et crème).

Étape 3

Laissez refroidir la ganache au frigo pendant environ 1 à 2 heures jusqu’à ce qu’elle soit ferme.

Étape 4

Formez des petites boules avec la ganache à l’aide de vos mains et roulez-les dans le cacao en poudre pour les enrober.

Étape 5

Réfrigérez les truffes pendant au moins 30 minutes avant de déguster pour que leur texture soit parfaite.

Alice Amaré

Mon astuce de chef

Pour donner une touche originale à vos truffes, vous pouvez ajouter une pincée de sel de mer dans la ganache. Cela intensifiera le goût du chocolat !

Accompagné de crème ou de lait

Pour une dégustation encore plus gourmande, accompagnez vos truffes d’une tasse de crème ou de lait bien chaud. La douceur du lait contrebalance l’intensité du chocolat.

L’info en plus

Les truffes au chocolat trouvent leur origine en France et sont traditionnelles pour les fêtes de fin d’année. Elles offrent un chocolat intense et une texture fondante que petits et grands adorent.

Imprimer

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

  • Zenker 43419 Service à bain marie pour chocolat, bain marie pour chocolat, ustensile de pâtisserie, Acier inoxydable, 26 x 11 x 6 cm, Argent
    DESCRIPTION : Service à bain marie pour faire fondre du chocolat facilement afin de préparer un gâteau au chocolat LE PETIT + : La poignée permet de retirer le bain marie dès que le chocolat est fondu, parfait pour faire de la mousse au chocolat COMPOSITION : Acier inoxydable DIMENSIONS : 26 x 11 x 6 cm CONTENU : 1 service à bain marie
    10,99 €
    7,99 €
    -27%
  • UKOFEW Creuset pour Bain-Marie,600 ML Bol de Fusion,ChaudièRes Universelles en Acier Inoxydable 304,Bol pour Bain Marie pour La Chauffage du Lait,du Beurre Ou du Chocolat
    【Parfaite taille】 : D'une capacité de 600 ml, le fondoir bain-marie convient à la plupart des casseroles et poêles. Il est plus grand et plus avantageux que les autres casseroles et poêles similaires, ce qui le rend idéal pour la préparation de plats gastronomiques et un petit coup de pouce lors de la cuisson. 【Matériaux de haute qualité】 : Bol de fusion du bain-marie est fabriqué en acier inoxydable 304, ces matériaux ont les caractéristiques de résistance à la haute température, de durabilité et peuvent faire fondre les choses rapidement sans endommager les aliments, ce qui les rend plus adaptés à la préparation des aliments. 【Conception scientifique】 : Avec une poignée résistante à la chaleur de 11,5 cm de long, le pot de fusion maintient vos mains à l'écart de la chaleur et des liquides bouillants. Le crochet avant peut empêcher de glisser, et les doubles becs inversés des deux côtés sont faciles et sûrs à utiliser ; le fond plat vous apporte une expérience de cuisson pratique. 【Facile à nettoyer】 : Le processus de polissage intégré du bain-marie rend le four lisse et plat, ce qui facilite son nettoyage. Il peut être nettoyé manuellement ou au lave-vaisselle. 【Wide Application】 : Pot de fusion cire de bougie avec notre pot de fusion en acier inoxydable peut être utilisé pour faire fondre le beurre, le fromage, le caramel, le chocolat, les bonbons, le lait bouilli, les bougies, la cire, la base de savon ; chauffer le miel, etc. Il peut également être utilisé comme un pot de sauce normal ou chaud. C'est un article parfait pour la cuisson et la pâtisserie.
    14,99 €
    11,49 €
    -23%

Comment présenter

Pour une présentation élégante, servez vos truffes sur un plat de présentation de gâteau. Si vous souhaitez leur donner un esprit encore plus festif, parsemez le plat de petites pépites de chocolat ou de quelques graines colorées.

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

  • ScrapCooking - Kit de 5 Supports à Gâteaux - Carton Réversible Doré & Noir - 30 x 20 cm - Rectangulaire Pâtisserie Boulangerie - Fabriqués en France - 5197
    SUBLIMEZ LA PRÉSENTATION DE VOS GÂTEAUX - Un lot de 5 supports rectangulaires en carton rigide pour le transport et la présentation de vos pâtisseries maison. Réversibles, vous pourrez choisir entre le côté doré ou noir selon vos besoins. Idéal pour la présentation de vos réalisations sucrées ou salées avec un rendu digne d’un boulanger-pâtissier. TAILLE 30 X 20 CM - Contient 5 supports d’une dimension de 30 x 20 cm et d’une épaisseur de 1 mm. Matière carton + film PET apte au contact alimentaire. Épaisses et solides, ces semelles à gâteaux résistent à la découpe. RÉVERSIBLES NOIR & DORÉ - Chaque support est composé d’une face noire et d’une face brillante dorée. Choisissez la couleur qui vous convient pour toute occasion ! Idéal pour vos gâteaux, entremets, tartes rectangulaires, number cakes… RÉUTILISABLES – Ingraissables, pratiques et élégants, ces socles à gâteaux sont conçus pour être réutilisés. Après chaque utilisation, essuyez-les avec un chiffon ou une éponge humide sans trop mouiller le carton. FABRIQUÉ EN FRANCE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L’ensemble de nos produits sont imaginés et en grande partie fabriqués en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).
    5,05 €
  • ScrapCooking - Kit de 6 Supports à Gâteaux Ronds - Carton Réversible Doré & Noir - Disque Diamètre 24cm - Ustensile Pâtisserie Boulangerie - Fabriqués en France - 5201, Or
    SUBLIMEZ LA PRÉSENTATION DE VOS GÂTEAUX - Un lot de 6 supports ronds à gâteaux en carton rigide pour le transport et la présentation de vos pâtisseries maison. Réversibles, vous pourrez choisir entre le coté doré ou noir selon vos besoins. Idéal pour la présentation de vos entremets, gâteaux et tartes avec un rendu digne d’un boulanger-pâtissier. TAILLE 24 CM - Contient 6 supports d’un diamètre de 24 cm et d’une épaisseur de 1 mm. Matière carton + film PET apte au contact alimentaire. Épais et solides, ils résistent à la découpe. RÉVERSIBLES NOIR & DORÉ - Chaque disque est composé d’une face noire et d’une face brillante dorée, choisissez la couleur qui vous convient pour toute occasion ! RÉUTILISABLES - Ingraissables, ces socles à gateau pratiques et élégants sont conçus pour être réutilisés. Après chaque utilisation, essuyez-les avec un chiffon ou une éponge humide sans trop mouiller le disque. FABRIQUÉ EN FRANCE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L’ensemble de nos produits sont imaginés et en grande partie fabriqués en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).
    5,59 €
Retour en haut