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Monde de la truffe

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Suggestions de livres sur la truffe

vendredi 30 juillet 2004


Votre bibliographie va pouvoir s’enrichir de quelques titres supplémentaires qui me semblent dignes d’intérêt :

- Deux romans que j’ai bien appréciés

Le commissaire dans la truffière de Pierre Magnan - édition Folio
Le sorcier des truffes de Colette Laussac - Editions Seghers collection Mémoire vive

- Deux numéros Spécial champignons - Secrets et plaisirs consacrés à la truffe :

Hors série 2000 et Hors série 2001. Ils sont toujours en vente.
Nous les proposons à nos demi-journées Truffe à Is-sur-Tille
Ils n’en n’ont pas édité d’autres pour le moment.

Pour les livres, je vous en indique deux tout à fait dignes d’intérêt :

- La truffe d’Elisabeth Cossalter et Jean-Marc Blache - collection artisans de la terre aux éditions Libris. C’est un carnet plein d’idées pratiques très beau et très imagé. Il est consacré à Tuber melanosporum et pas assez au Tuber uncinatum à mon goût (surtout qu’Elisabeth Cossalter enseigne à Lyon...). Un petit regret (de l’orgueil c’est vrai !) : dans les animations l’auteur évoque le marché de Pulnoy mais pas un mot sur les visites de la Truffière de Saint-Remy et l’énorme travail de M. Jacky Haim dans son restaurant l’Auberge du Père Louis ainsi qu’à la Confrérie de la Truffe de Lorraine.

- Le paysan et la truffe de Jean-Baptiste Champagnac aux éditions du Laquet.

Ce livre relate une vie au service de la trufficulture et il est vraiment très intéressant à lire. J. B. Champagnac a occupé plusieurs présidences, celle de la section truffe de la FDSEA du Lot, celle du syndicat de Martel et du CETA truffe de Genestes.

et pour terminer, ne pas oublier les minutes du Congrès d’Aix-en-Provence.

Martine Sbolgi-Guinet.

A consulter ma Bibliographie pour amateurs de truffes

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3 Messages

  • > Suggestions de livres sur la truffe

    30 juillet 2004 13:26, par D. Garzandat

    Je crois qu’il existe aussi un Numéro spécial de la revue Champignon publié en 2003.

    Ce nouvel Hors-Série est dans le même esprit que le précédent. Le tour de France des régions trufficoles et du goût nous fait découvrir que la truffe aime les terroirs variés et, que, tous la célèbre avec autant de passion et de fierté. Les grands chefs subliment la truffe dans de somptueuses recettes que, sniff, sniff, je n’ai pas goûtées. Appétissant.

    Je ne sais pas si ce numéro est disponible.

    Se renseigner auprès de Pratipresse
    29, rue Marceau
    94200 Ivry sur Seine
    Tél. : 01 45 15 89 47

    Voir en ligne : Voir le détail dans ma bibliographie.

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  • > Cherche livre d’Elisabeth Cossalter

    20 septembre 2004 21:29, par Murielle Groux

    J’ai vu le livre de la truffe d’Elisabeth Cossalter dont Martine Sbolgi parle dans cet article, il comporte des images magnifiques mais comment faire pour l’obtenir ? Il est indisponible sur des sites comme Amazon, Alapage et même chez l’éditeur.

    Murielle

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    • > Cherche livre d’Elisabeth Cossalter 4 novembre 2004 21:06, par DG

      Maintenantdisponible sur Amazon ici : La truffe : Le sacre du diamant noir

      Auteur(s) : Cossalter Elisabeth, Blache Jean-Marc
      Editeur : LIBRIS
      Collection : ARTISANS DE LA TERRE
      Paru le : 01/04/2003
      ISBN : 2-907781-69-3
      Thème : nature-champignons
      Prix Editeur : 15.00 €
      Prix -5% : 14.25 T.T.C

      Résumé
      • Repères : Mots savants pour simple champignon ; Résumé biologique. • Histoires & traditions : Des « suds » sens dessus dessous. • Cueillette : À la poursuite du « diamant noir ». • Cultures : Cultures et sinécure... Entretenir pour mieux produire ; Évolution de la trufficulture. • Ambiance. • Marchés aux truffes : Un véritable défilé de mode. • Conservation : Un art conservatoire ! • Histoire de goût : Le sacre d’un champignon ; Une renommée sans frontière. • A table ! Recettes. • Carnet idées, pratique : Musées, marchés, restaurants.

      Biographie
      Elisabeth Cossalter est maître de conférence en information et communication à l’Université de Lyon. Elle est aussi correspondante pour la presse magazine et se passionne, par ailleurs, pour tout ce qui touche au patrimoine culturel, au savoir-faire humain et aux typicités régionales. Jean-Marc Blache est photographe à Grenoble au sein de l’agence régionale Mission, qui propose une couverture photographique des Alpes à la Méditerranée. Il collabore à de nombreux ouvrages et revues. Ses passions, la nature et le travail des hommes.

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