Oeufs cocotte aux truffes

, par  Didier , popularité : 1%

On m’a conseillé cette recette si simple et si bonne ! C’était sur un petit bout de journal découpé... Plusieurs personnes m’en ont parlé. Vous pouvez ajouter un commentaire, donner vos petits trucs etc.

- Rapez, émincez de la truffe au fond d’un ramequin, entre 10 et 20g en fonction de l’espèce de truffe et de sa force aromatique. Il est conseillé de laisser vos truffes et vos œufs dans leur coquille ensemble quelques jours avant dans un bocal au frais, classique et efficace !

- Cassez deux bons œufs entiers, un coup de moulin, une pointe de sel.

- Allez soyons généreux : ajoutez deux cuillères à soupe de crème.
On peut s’amuser à compliquer “légèrement” les choses aussi y combiner une cuillère de crème + une cuillère à soupe de mascarpone, une pointe de parmesan... Jean-Paul Malaurie Chef du restaurant Les Ecuries de la Passée à Saint Cyprien (24) propose d’ajouter une cuillère à soupe de sauce Périgueux.

Ensuite, couvrez d’un film étirable, laissez au réfrigérateur 24H — C’est important pour recueillir tous les arômes !

Le lendemain cuisez à four doux (Thermostat 4) ou 120° jusqu’à cuisson des œufs à point (une vingtaine de minutes).

Allez voir aussi sur le site des Amis de la Truffe et du Terroir cette recette, avec sa version en allemand !

Bon appétit.

Voir en ligne : Recette des œufs cocotte à la crème de truffe

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