Cliquez sur les feuilles pour les enlever
Monde de la truffe

Accueil > Gastronomie > Truffes et foie gras

Truffes et foie gras

Un sujet d’actualité

lundi 19 décembre 2005


Les truffes et le foie gras certains sont pour, certains sont contre !

- Certains préfèrent le foie gras d’oie avec les truffes plutôt que le foie gras de canard qui a un fumet particulier pouvant « étouffer » les arômes de la truffe plutôt que de les sublimer.

- Certains sont pour de la truffe crue qui parfume juste le foie gras au moment de servir. D’autres préconisent que la cuisson douce du foie gras, permet à la truffe de bien s’exprimer.

- Certains préfèrent de la truffe émincée finement dans le foie gras avant la cuisson et d’autres apprécient de gros morceaux de truffes.

- Evidemment le Tuber melanosporum est excellent avec, mais qu’en est-il du Tuber uncinatum ? Quelqu’un a-t-il essayé avec la mésentérique ?

Vous avez essayé la truffe en conserve et la truffe fraîche donnez-nous vos remarques.

Ces questions me sont posées régulièrement, n’étant pas assez expert dans le domaine, j’ouvre ce forum aux expériences des uns et des autres.

{id_article}

Répondre à cet article

3 Messages

  • > Truffes et foie gras

    22 mai 2006 22:28, par Feuille des Bois

    Bonjour,

    J’ai personnellement essayé Tuber Uncinatum avec du foie gras. J’ai incorporé des lamelles de truffes entre des tranches de foie et j’ai mis mon foie au bain marie (comme d’hab). Evidemment ce n’était pas mauvais, mais sans plus. Ma conclusion est : dommage pour la truffe et dommage pour le foie gras. Ces deux produits sont exceptionnels, le foie gras se suffit à lui même, quant à la truffe, elle n’est pas mise en valeur par le foie (elle est tellement meilleure avec d’autres mets...).

    C’est un avis perso.
    Je suis planteur et rammasseur (un petit peu) Bourgignon

    repondre message

    • > Truffes et foie gras 23 mai 2006 18:14, par DG

      C’est vrai que ce n’est pas toujours facile d’associer les deux. Est-ce judicieux ou pas de la faire ? Peut-être qu’en modifiant les techniques de cuisson on obtient un meilleur résultat ? J’ai essayé à 20% de truffes le résultat est meilleur. Le choix du foie gras lui-même est important, sa qualité, sa fraîcheur. Je n’ai pas encore essayé avec le foie gras d’oie, mais les résultats devraient être meilleurs (?) car son parfum est plus subtil et risque moins d’écraser les arômes de Tuber uncinatum. Pour les puristes, le vrai foie gras, c’est le foie gras d’oie... Il ne faut pas s’en tenir à une seule expérience, d’où l’ouverture de ce forum ! Merci de votre contribution.

      repondre message

  • Mille feuille de foie Gras frais truffé

    24 décembre 2007 14:15, par DG

    Suggestion de dernière minute d’un amateur de truffes et de foie gras :

    48H avant (trop tard pour ce soir !) : Coupez le foie gras dénervé cru en tranche épaisses longitudinales, salez, poivrez, recouvrez chaque tranche de lamelles de truffes fraîches. Reconstituez le foie gras dans une terrine comme un mille feuille.

    Dégustez. Simple non ?

    Didier.

    PS : Si vous n’aimez pas cru cuisez-le classiquement comme tout foie gras en terrine.

    repondre message


Suivre la vie du site RSS 2.0 | Plan du site | Espace privé | Facebook | LinkedIn | Contact |