Foie gras truffé : comment sublimer ce classique des fêtes ?

Foie gras truffé : comment sublimer ce classique des fêtes ?

5/5 - (10 votes)

Sublimer le foie gras truffé, c’est élever un classique des fêtes à son apogée gustatif. Ce mets délicat et raffiné, symbole du savoir-vivre français, peut devenir l’étoile de votre table avec quelques astuces et une préparation minutieuse.

30 minutes

10 minutes

moyen

€€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

1. Commencez par déveiner soigneusement votre foie gras. Il s'agit d'enlever les veines avec un couteau pointu tout en douceur pour ne pas abîmer les lobes. (Déveiner : retirer les veines du foie)

Étape 2

2. Salez et poivrez le foie généreusement. Arrosez-le ensuite avec l'armagnac pour lui donner ce goût si caractéristique.

Étape 3

3. Tranchez finement la truffe noire après l'avoir brossée et nettoyée. Posez les tranches sur le foie assaisonné.

Étape 4

4. Enveloppez le foie truffé dans du film alimentaire, très serré, en lui donnant une forme régulière de boudin.

Étape 5

5. Plongez ce boudin dans une eau frémissante durant exactement 10 minutes puis immergez-le immédiatement dans une eau glacée pour stopper la cuisson.

Étape 6

6. Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins deux jours avant de servir; cela permettra aux arômes de se mélanger harmonieusement.

Tristan Fleury

Mon astuce de chef

Pour vérifier si votre foie gras est suffisamment cuit sans thermomètre, piquez-le avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir tiède au toucher.

Accord parfait avec un vin blanc moelleux

Un Sauternes ou un Gewurztraminer vendanges tardives se mariera idéalement avec la richesse du foie gras et le parfum distinctif de la truffe.

L’info en plus

Le foie gras truffé, traditionnellement réservé aux occasions spéciales, peut être préparé de différentes manières. Cependant, cette recette met particulièrement en valeur le mariage subtil entre le goût profondément terreux de la truffe et la texture veloutée du foie gras.

Astuce conservation : une fois cuit et refroidi, votre foie gras peut se conserver jusqu’à deux semaines au réfrigérateur – s’il n’est pas consommé avant !

Imprimer la recette
Retour en haut