Profiteroles prestigieuses : crème pâtissière à la truffe blanche

Profiteroles prestigieuses : crème pâtissière à la truffe blanche

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Noble gourmand, laissez-vous séduire par la finesse des Profiteroles prestigieuses, où la crème pâtissière s’enrichit de l’arôme subtil de la truffe blanche. Une recette raffinée pour éblouir vos convives et titiller les palais les plus exigeants.

40 minutes

25 minutes

moyen

€€€

Ingrédients

   personnes

Préparation

Étape 1

Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7-8).

Étape 2

Portez à ébullition l'eau avec le beurre en morceaux et une pincée de sel.

Étape 3

Ajoutez ensuite la farine en une seule fois hors du feu et mélangez vigoureusement jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole et forme une boule.

Étape 4

Incorporez les oeufs un par un, en mélangeant bien après chaque ajout jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Étape 5

Dressez des petits tas espacés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis enfournez pour environ 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Étape 6

Faites chauffer le lait avec le sucre en poudre.

Étape 7

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la Maïzena.

Étape 8

Verser le lait chaud sur le mélange tout en remuant, puis reversez dans la casserole et faites épaissir sur feu doux sans cesser de remuer.

Étape 9

Lorsque la crème est prête, Faites fondre dans celle-ci des copeaux de truffe blanche selon votre goût pour lui donner cette note si particulière et luxueuse.

Étape 10

Fendez délicatement les choux refroidis avec un couteau et garnissez-les généreusement de crème pâtissière à la truffe blanche.

Étape 11

Faites fondre doucement au bain-marie du chocolat noir, puis nappez-en délicatement vos profiteroles.

Tristan Fleury

Astuce du chef

Soyez patient : Laissez toujours refroidir vos choux avant de les garnir pour éviter que la crème ne fonde. Et n’hésitez pas à utiliser une poche à douille pour remplir les choux plus facilement !

Accompagnement idéal

Pour sublimer ces profiteroles prestigieuses, choisissez un vin moelleux comme un Sauternes ou un Tokaji. Leur douceur contrastera agréablement avec l’intensité de la truffe.

L’info en plus

L’origine des Profiteroles :
Ce classique dessert français tire ses racines du XVIe siècle. Appelées autrefois ‘profitrolles’, elles étaient servies comme pain à table avant d’évoluer vers ce petit chou garni qui ravit nos papilles aujourd’hui.

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