Valoriser un plat simple avec une touche de truffe noire périgourdine

Valoriser un plat simple avec une touche de truffe noire périgourdine

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Réhausser un plat du quotidien avec une touche de luxe est à la portée de tous. La truffe noire périgourdine, ce diamant de la gastronomie, transforme instantanément une recette simple en un mets raffiné. Aujourd’hui, je vous guide pour sublimer des lentilles vertes avec cette pépite aromatique.

20 minutes

45 minutes

facile

€€€

Ingrédients

   personnes

Préparation

Étape 1

Émincez l'oignon et coupez les carottes en rondelles.

Étape 2

Dans une casserole, faites suer l'oignon émincé avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Étape 3

Ajoutez les carottes et laissez-les s'attendrir quelques instants.

Étape 4

Versez les lentilles dans la casserole et couvrez largement d'eau froide. Portez à ébullition.

Étape 5

Dégraissez : retirez régulièrement les impuretés qui remontent à la surface à l'aide d'une écumoire.

Étape 6

Quand l'eau bout, baissez le feu, ajoutez le bouquet garni, salez légèrement et laissez mijoter environ 45 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.

Étape 7

Vérifiez l'assaisonnement : goûtez et ajustez le sel et le poivre selon votre goût.

Étape 8

Une fois cuites, égouttez les lentilles si nécessaire et incorporez une noix de beurre demi-sel pour apporter onctuosité et saveur.

Étape 9

Râpez délicatement un peu de truffe noire périgourdine au-dessus des lentilles chaudes juste avant de servir pour exalter leur parfum.

Tristan Fleury

Astuce du chef

Saviez-vous que… la chaleur permet de libérer toute la complexité aromatique de la truffe ? C’est pourquoi il est conseillé de l’ajouter en fin de cuisson sur des préparations chaudes.

Accord mets-vins

Pour accompagner ce plat savoureux, un vin rouge léger tel qu’un Pinot Noir s’accorde parfaitement avec les notes terreuses de la truffe tout en respectant la douceur des lentilles.

L’info en plus

La truffe noire du Périgord, également connue sous le nom scientifique Tuber melanosporum, est prisée pour son goût unique. Elle agrémente merveilleusement bien plats simples ou élaborés, leur conférant une dimension gustative exceptionnelle.
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