Recettes incontournables avec la truffe blanche pour un dîner raffiné

Recettes incontournables avec la truffe blanche pour un dîner raffiné

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La truffe blanche, ce diamant de la gastronomie, illumine les tables et éveille les papilles des fins gourmets. Aujourd’hui, nous vous invitons à découvrir une recette qui met à l’honneur cet ingrédient d’exception pour un dîner raffiné à la hauteur des grandes occasions.

20 minutes

15 minutes

moyen

€€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Ciseler : couper en petits dés les échalotes.

Étape 2

Nacrer : faire chauffer un peu d'huile dans la sauteuse et y ajouter le risotto en remuant jusqu'à ce que les grains soient translucides.

Étape 3

Déglacer : verser le vin blanc sur le risotto nacré et remuer jusqu'à complète absorption.

Étape 4

Mouiller : ajouter progressivement le bouillon chaud en remuant constamment jusqu'à ce que le risotto soit crémeux mais encore al dente.

Étape 5

Incorporer hors du feu le beurre et le parmesan pour mantecare (rendre crémeux) le risotto.

Étape 6

Servir : répartissez le risotto dans les assiettes, salez et poivrez à votre goût puis râpez délicatement la truffe blanche sur chaque portion.

Émilie Guérin

Mon astuce de chef

Pour préserver toutes les subtilités aromatiques de la truffe blanche, veillez à ne pas la cuisiner ; elle s’ajoute toujours après cuisson juste avant de servir.

Accord mets vins

Pour accompagner ce plat délicat, un vin blanc sec tel qu’un Chardonnay avec une bonne acidité fera merveille, exaltant les saveurs de la truffe sans les dominer.

L’info en plus

Le saviez-vous ? La truffe blanche est principalement récoltée dans certaines régions d’Italie, notamment au Piémont et en Ombrie. Son parfum intense et ses notes d’ail font d’elle une star incontestée dans l’univers culinaire.

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