Tiramisu revisité : l'élégance de la truffe dans un classique italien

Tiramisu revisité : l’élégance de la truffe dans un classique italien

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Sublimez le classique italien avec une touche d’excellence : le tiramisu à la truffe. Une création qui marie délicatement les arômes du café et du mascarpone à l’intensité de la truffe pour un résultat en bouche tout simplement fascinant.

30 minutes

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moyen

€€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume. Ajouter le mascarpone et mélanger doucement.

Étape 2

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent à l'aide d'une spatule, en veillant à ne pas les casser pour conserver la légèreté de l'appareil.

Étape 3

Verser le café dans la plaque creuse. Y tremper rapidement les biscuits à la cuillère, un par un, et tapisser le fond d'un plat rectangulaire avec.

Étape 4

Recouvrir cette première couche de biscuits avec la moitié de la crème au mascarpone puis râper finement un peu de truffe sur toute la surface.

Étape 5

Répéter l'opération en ajoutant une seconde couche de biscuits trempés puis terminer par le reste de crème. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Étape 6

Avant de servir, saupoudrer légèrement le tiramisu avec du cacao en poudre et ajouter quelques lamelles fines de truffe pour décorer.

Claude Jacob

Mon astuce de chef

Pour une expérience gustative encore plus intense, ajoutez quelques gouttes de liqueur de truffe dans votre café avant d’y tremper les biscuits.

Accompagnement idéal

Pour accompagner ce dessert sophistiqué, optez pour un vin doux naturel comme un Muscat ou bien servez-vous un verre d’Amaretto glacé qui complimentera parfaitement les saveurs du tiramisu.

L’info en plus

Le Tiramisu est une recette phare italienne dont l’origine est souvent disputée entre différentes régions d’Italie. Sa version traditionnelle est appréciée mondialement, mais l’ajout de truffes lui donne une dimension gastronomique résolument moderne et luxueuse.

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