Les sablés à la truffe, une gourmandise qui transformera votre apéritif en un moment d’exception. Suivez pas à pas cette recette pour offrir à vos convives une expérience gustative raffinée et délicate.
30 minutes
15 minutes
€€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Commencez par tamiser la farine dans un bol. Cette action permet d’aérer la farine et d’éviter les grumeaux pour un résultat plus fin.
Étape 2
Dans un robot pâtissier, travaillez le beurre coupé en petits morceaux jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez ensuite le parmesan, une pincée de sel et du poivre à votre convenance.
Étape 3
Incorporez progressivement la farine tamisée tout en continuant de mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Si elle semble trop sèche, ajoutez un tout petit peu d’eau froide pour lier les ingrédients.
Étape 4
Râpez délicatement la truffe noire au-dessus du bol et intégrez-la à la préparation. Le parfum subtil de la truffe va imprégner la pâte pour lui donner ce goût unique.
Étape 5
Formez une boule avec la pâte, puis enveloppez-la dans du film alimentaire. Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures; ce temps permet aux arômes de se développer pleinement et à la pâte de se raffermir.
Étape 6
Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte avec votre rouleau à pâtisserie jusqu’à environ 5mm d’épaisseur. La régularité est importante pour une cuisson uniforme des sablés.
Étape 7
Découpez des cercles à l’aide de l’emporte-pièce et disposez-les sur une plaque allant au four préalablement couverte de papier sulfurisé.
Étape 8
Battez légèrement le jaune d’œuf et badigeonnez-en chaque sablé; cela leur donnera une belle couleur dorée après cuisson.
Étape 9
Faites cuire au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les sablés présentent une belle coloration dorée. Surveillez bien car chaque four est différent !
Mon astuce de chef
Si vous ne trouvez pas de truffe fraîche, vous pouvez utiliser de l’huile aromatisée à la truffe pour assaisonner vos sablés. Quelques gouttes suffiront pour parfumer agréablement votre pâte.
Un vin blanc sec
Pour magnifier ces sablés lors de l’apéro, servez-les avec un verre de Chablis ou autre vin blanc sec aux notes minérales qui complimentera parfaitement la saveur profonde des truffes.
L’info en plus
L’origine noble
La truffe est un champignon très prisé en gastronomie pour son goût unique et intense. Utilisée parcimonieusement, elle transforme des plats simples en œuvres culinaires luxueuses. Les sablés que vous allez confectionner entrent dans cette catégorie de petites attentions qui marqueront les esprits.
Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?
-
Truffe noire entière, 25g, sans additifs, sans arômes, sans conservateursVERITABLE ET SANS ADDITIFS : il s'agit de véritables truffes noires d'été. Les vraies truffes ont un arôme nettement plus léger, mais aussi plus subtil que les préparations contenant des arômes artificiels. Dans la vie quotidienne, notre goût est parfois plus influencé par la "technologie" de l'industrie alimentaire que par le produit authentique. Pour conserver les truffes de qualité supérieure après la récolte, elles sont conservées en douceur, uniquement à la chaleur. NATUREL : sans arômes, sans PGM, sans conservateurs, sans gluten, sans ingrédients d'origine animale. Les truffes conviennent à une alimentation végétalienne et ne contiennent ni noix, ni gluten, ni organismes génétiquement modifiés. Un produit authentique et inaltéré GOÛT : léger et ferme, goût de terre typique des truffes DÉLICAT : couper en tranches et déguster immédiatement sur des pâtes, dans des œufs brouillés, avec un risotto ou même sur un steak. TRUFFE : Seules les vraies truffes sont de vraies truffes19,90 €
-
La Rustichella - Truffe Noire Entière 60g , Vegan , Sans Gluten , Sans Cholestérol - Délicatesse Italienne100% Made in Italy Truffe entière soigneusement sélectionnée La conservation naturelle des produits permet de disposer de truffes fraîches en permanence. 60g24,74 €
Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?
-
Emporte Piece Rond en Acier Inoxydable,12 Pièces Emporte Piece Patisserie Rond avec Délicate Boîte RondeLes ensemble de 12 emporte piece rond sont solides et dans une délicate boîte ronde Les emporte piece patisserie rond sont fabriqués en acier inoxydable 430 de qualité alimentaire 12 emporte piece sablé de formes différentes, allant de 3 à 12 cm de diamètre Facile à utiliser et nettoyer, Il suffit de le laver à l'eau chaude ou de le mettre au lave-vaisselle Très pratiques emporte piece donuts idéal pour cuisine adapte aux biscuits, gâteaux, pâtes, muffins, pancakes, sablés, donuts et ainsi de suite16,99 €
-
Colourworks Emporte-pièce Rond 5 pièces en Plastique, 9 x 12 x 16 cmCe que vous recevrez - Jeu de six emporte-pièces ronds colorés à double tranchant - pour découper des cercles cannelés ou simples mesurant 10 cm, 9 cm, 8 cm, 7 cm, 6 cm et 5 cm. Idéal pour la pâtisserie - Pour faire des biscuits, des tartes à la confiture, des mini-pâtisseries ainsi que du glaçage fondant et des décorations en pâte à sucre pour les gâteaux. Utilisation sans danger pour les enfants - Sans bords tranchants, ils ne présentent aucun danger pour les enfants. Conception emboîtable - Permet de les ranger facilement dans leur boîte de rangement pratique en plastique. Différentes tailles - Pour faire des tartes à la confiture ou des canapés avec des couvercles en forme, avec une garantie de 5 ans, Les couleurs peuvent varier de celles montrées.7,00 €
La présentation
Servez vos sablés sur un plateau élégant ou dans une assiette sobre mais chic; privilégiez les teintes neutres qui mettent en avant leur couleur dorée. Disposez-les harmonieusement et accompagnez-les éventuellement d’une petite crème légèrement salée où tremper les biscuits pour encore plus de gourmandise.