Comment réussir le parfait croustillant de pommes de terre à la Nicolas ?

Comment réussir le parfait croustillant de pommes de terre à la Nicolas ?

4.9/5 - (10 votes)

L’authenticité d’un plat simple et gourmet souvent délaissé, le croustillant de pommes de terre à la Nicolas, trouve aujourd’hui sa place dans votre cuisine. Cet accompagnement, signé par l’habileté d’une main experte en gastronomie campagnarde, promet d’enchanter vos papilles par sa texture dorée et son goût réconfortant.

15 minutes

60 minutes

Ingrédients

   personnes
800 grammes de pommes de terre
grammes de beurre
2 c. à soupe de huile d’olive
2 gousses de ail
thym frais
sel et poivre

Ustensiles

mandoline
poêle antiadhésive
four

Préparation

Étape 1

1. Préchauffez votre four à 190°C (thermostat 6-7). Lavez et épluchez les pommes de terre avant de les découper en fines rondelles. Utilisez une mandoline pour obtenir des tranches régulières.

Étape 2

2. Dans une poêle antiadhésive, faites fondre le beurre avec l’huile d’olive. Écrasez légèrement les gousses d’ail et ajoutez-les au mélange avec quelques branches de thym frais pour infuser.

Étape 3

3. Une fois le beurre moussant, retirez l’ail et le thym puis disposez harmonieusement les rondelles de pommes de terre en les superposant légèrement jusqu’à couvrir entièrement la surface de la poêle.

Étape 4

4. Assaisonnez de sel et poivre puis laissez cuire sur feu moyen pendant 10 minutes jusqu’à ce que le dessous soit doré. Prenez soin de ne pas remuer.

Étape 5

5. Transférez ensuite votre préparation dans un plat allant au four. Enfournez pour 50 minutes environ jusqu’à ce que la surface soit croustillante et bien colorée.

Étape 6

6. Démoulez délicatement après quelques minutes de repos.

Claude Jacob

Mon astuce de chef

Pour tester la cuisson, enfoncez la lame d’un couteau au centre; elle doit ressortir sans résistance.

Vin Blanc Sec

Pour sublimer ce croustillant, un vin blanc sec aux notes minérales tel qu’un Chablis ou un Sancerre sera du plus bel effet. Leur fraîcheur soulignera parfaitement le côté gourmand du plat.

L’info en plus

Ce croustillant est un hommage aux traditions culinaires simples mais savoureuses. Il s’appuie sur la qualité des pommes de terre qui doivent être fermes et farineuses pour réussir parfaitement cette recette iconique.

Nicolas, ici, n’est pas simplement un prénom mais représente tous ceux qui avec passion mettent leurs mains à la terre pour cultiver ces tubercules tant appréciés dans nos assiettes.

Imprimer

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

  • Fackelmann 45331 Mandoline réglable, mandoline manuelle, mandoline, tranche légumes, mandoline pour légumes, Acier Inoxydable, Plastique, Blanc, Noir, 32 x 12 x 1,5 cm
    DESCRIPTION : Fackelmann vous propose cette mandoline à main. Elle est en acier inoxydable et en plastique. Grâce à notre mandoline vous pourrez couper et trancher vos aliments rapidement. Le fonctionnement est très simple, placez l'aliment sur la mandoline, recouvrez-le du protège main et faites des va-et-vient au niveau de la lame afin de couper votre aliment. LE PETIT + : De plus, vous bénéficiez du protège main qui permet de ne pas se couper les doigts et les mains ! Vous pouvez également ajuster la taille de découpe de 1 à 6 mm. COMPOSITION : Acier inoxydable, plastique. DIMENSIONS : 32 x 12 x 1,5 cm. CONTENU : 1 x mondoline à main avec son protège main.
    12,99 €
    9,10 €
    -30%
  • Coupe Legumes Multifonctions,16 En 1 Mandoline Cuisine,Coupe Legumes Manuel,Mandoline Professionnelle Cuisine,Decoupe Legumes avec 7 Lames Réglable,Coupe Legume pour Oignons Tomates Carotte Concombre
    🥬【16 EN 1 COUPE LEGUME】Le mandoline cuisine se compose de 7 lames,1 Séparateur d'oeufs,1 Panier de drainage,1 Protège-mains et gants,1 Fourchette et brosse de nettoyage,1 Récipient pour aliments,1 Boîte à lames et d'un manuel d'utilisation. Les accessoires pour trancher, râper et julienne peuvent être utilisés en combinaison selon les besoins pour préparer des plats rapidement et réduire le temps de cuisson. Le decoupe legumes répond à toutes vos exigences. 🥕【MATÉRIAUX DE QUALITÉ】Le coupe legumes manuel est fabriqué en ABS alimentaire, non toxique et inodore, et les lames sont en acier inoxydable. La poignée et la base antidérapante du decoupe legumes sont conçues de manière ergonomique pour garantir la stabilité lors du découpage en tranches et en dés. Nos coupe legumes sont également fournis avec des protège-mains et des gants de protection afin de réduire considérablement le risque de blessures aux doigts. 🥗【COUPE LEGUMES MULTIFONCTIONS】Le coupe legume possède des lames interchangeables de différentes formes et tailles qui peuvent être facilement insérées et retirées pour trancher, râper, hacher/déchiqueter/couper finement. Le coupe legumes est parfait pour les pommes de terre, les tomates, les oignons, les concombres, les courgettes, les carottes et autres légumes et fruits. Ce coupe legumes manuel est le cadeau idéal pour votre famille. 🥔【FACILE À NETTOYER】Le coupe legume peut être entièrement démonté, il suffit d'utiliser l'aide au nettoyage du decoupe legumes pour enlever la peau et les résidus des lames, puis de les rincer à l'eau. Ne pas utiliser au lave-vaisselle et éviter les températures élevées. Remarque : ne touchez pas la position du coupe legume avec vos mains lorsque vous le nettoyez et tenez-le hors de portée des enfants. 🌶【GARANTIE A VIE】Le coupe legumes multifonctions DYDHRER est garanti à vie. Si vous n'aimez pas le coupe legumes manuel, nous vous offrirons un remplacement ou un remboursement complet ! Si vous avez des questions sur le mandoline cuisine, n'hésitez pas à nous contacter, nous résoudrons le problème dans les 24 heures.
    24,58 €

Présentation

Servez ce croustillant directement dans un beau plat en terre cuite ou démoulez-le sur une planche en bois rustique pour apporter une touche authentique à votre table. Un simple tranchage comme une tarte suffira alors pour partage ce délice convivial.

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

  • Fackelmann Casserole en Terre Cuite Traditionnelle, Casserole en céramique Rustique, adaptée pour cuisinière à gaz et électrique, Micro-Ondes et Four, Couleur Naturelle, 28 cm de diamètre, Bord 6,5
    Matériau traditionnel : cette cocotte en terre cuite apporte une touche rustique et traditionnelle à la cuisine, idéale pour préparer tous types de ragoûts, riz bouillonnants et chauds. Produit fabriqué en Espagne Cuisson optimale : convient pour commencer à cuire à feu doux puis augmenter progressivement l'intensité, assurant une cuisson uniforme et respectant les propriétés de la boue Préparation avant utilisation : pour une performance optimale, mouillez toujours la partie non émaillée de la casserole avant utilisation, évitant les dommages et prolongeant sa durée de vie Polyvalent et pratique : convient au gaz, électrique, micro-ondes et four, cette cocotte de 28 cm et 2000 ml de capacité est optimale pour les ragoûts, les riz bouillonnants et plus encore, tout en conservant la chaleur efficacement Entretien facile : en plus d'être pratique pour cuisiner, son design permet un nettoyage facile, passe au lave-vaisselle et facilite l'entretien quotidien dans la cuisine
    18,36 €
    10,63 €
    -42%
  • MamboCat Set de 6 Cazuela avec poignées Plat en Terre Cuite Ø 16 cm Taille M 300 ML 6 Personnes Méditerranée Pièce Unique Faite à la Main Tiramisu-Gratin Bouchées Marché médiéval
    Lot de 6 cazuela avec poignées - Diamètre : 16 cm - Taille : M - Petits bols en argile - Casserole - Pour 6 personnes Utilisez les coupelles pour le petit déjeuner ou le brunch pour le pain, les petits pains et les œufs brouillés, le déjeuner pour les ragoûts, les accompagnements et le soir pour les amuse-bouches, les tapas ainsi que pour les collations et les chips Des plats sucrés tels que des crèmes fruitées, des puddings au chocolat, du tiramisu, des gâteaux et des pâtisseries peuvent également être présentés au café Jusqu'à la base du sol, les cazuelas sont entièrement émaillés brillants - Évitez les variations de température et laissez sécher complètement après le lavage Dimensions : capacité optimale de 300 ml jusqu'à max. 400 ml - Longueur avec poignées : 17 cm - Diamètre : 16 cm - Hauteur : 3,7 cm - 360 g - Passe au four, au micro-ondes et au lave-vaisselle
    24,99 €
  • Planche à découper rustique en bois d'olivier - Différentes tailles (30-34 cm)
    Grain original - Chaque planche est unique Instructions d'entretien incluses (français non garanti) Idéal comme cadeau 100 % politique de retour si quelque chose ne devrait pas correspondre
    21,95 €
  • Planche à découper ronde en bois d'acacia naturel et robuste
    Taille : 40*30*1.5 cm Poids : 958 g Forte résistance et durabilité naturelle : cette planche en bois d'acacia est conçue pour résister à la chaleur, aux rayures et à la corrosion. Le bois d'acacia est l'un des plus durs et des plus robustes au monde. Il est naturellement riche en huiles, il résiste donc mieux à l'eau. Grain de bois d'acacia naturel et élégant : l’acacia est une essence particulièrement esthétique. En effet, elle possède de superbes reflets dorés. Sa couleur caramel permet d’apporter de la chaleur et plus de caractère. Le design simple, élégant et fonctionnel de cette planche à découper en fait un incontournable pour chaque foyer. Pratique et ergonomique : Conception ergonomique de la poignée pour un maintien confortable et un usage quotidien souple, permet de l'accrocher par le creux. Utilisation : planche à découper, planche à pizza, couper le fromage, plateau de service : servir des buffets, le pain, servir une pizza, légumes coupés, fruits, viande, steak, pain, charcuterie Pour l'entretien, privilégiez un lavage à la main à l'eau savonneuse et appliquez parfois une huile minérale. Ne convient pas pour une utilisation au four, au micro-ondes ou au lave-vaisselle.
    25,90 €

Retour en haut