Quand élégance et gourmandise s’invitent à votre table, le filet de bœuf à la truffe fraîche accompagné de pommes Maxim’s se révèle être un plat de choix. Suivez attentivement cette recette pour éblouir vos convives lors d’un dîner raffiné.
30 minutes
25 minutes
€€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Brossage : lavez délicatement les pommes de terre.
Étape 2
Taillage : coupez les pommes de terre en très fines rondelles à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé.
Étape 3
Fondue : dans une poêle, faites fondre la moitié du beurre avec un peu d’huile d’olive. Disposez délicatement les rondelles en les superposant légèrement pour former des rosaces qui ressembleront aux célèbres pommes Maxim’s.
Étape 4
Cuisson au four : enfournez les pommes Maxim’s pendant environ 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
Étape 5
Saisie : pendant la cuisson des pommes, saisissez le filet de bœuf dans une poêle avec le reste du beurre, sur feu vif, afin qu’il soit bien coloré sur toutes ses faces.
Étape 6
Rosage : après avoir saisi le filet, enveloppez-le dans une feuille de papier aluminium et laissez-le reposer au four éteint mais encore chaud pendant environ 10 minutes pour qu’il rosisse, autrement dit pour que l’intérieur atteigne la cuisson désirée tout en restant tendre et juteux.
Étape 7
Découpe et dressage : tranchez ensuite le filet en médaillons. Disposez harmonieusement les médaillons sur les assiettes, ajoutez les pommes Maxim’s et râpez un peu de truffe fraîche par-dessus avant de servir.
Mon astuce de chef
N’hésitez pas à sortir la viande du réfrigérateur quelques heures avant la cuisson afin qu’elle soit à température ambiante. Cela garantira une cuisson plus homogène.
Accord mets-vins
Pour sublimer ce plat, optez pour un vin rouge puissant et aromatique comme un Pomerol ou un Saint-Émilion Grand Cru qui complimentera parfaitement le goût prononcé du filet mignon et la richesse aromatique apportée par la truffe.
L’info en plus
En savoir plus
Les pomme Maxim’s sont inspirées des créations culinaires début XXème siècle du célèbre restaurant Maxim’s à Paris. Elles ajoutent une touche d’exclusivité et d’histoire à votre assiette.
Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?
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Présentation
Servez ce somptueux plat dans des assiettes plates larges permettant une belle mise en scène. Utilisez des couverts adaptés pour une découpe aisée: un couteau bien affûté est essentiel. Une petite cuillère justifiera son utilisation si vous souhaitez savourer chaque parcelle des truffes fraîchement râpées.