Comment préparer un filet de bœuf à la truffe fraîche avec des pommes Maxim's pour un dîner raffiné ?

Comment préparer un filet de bœuf à la truffe fraîche avec des pommes Maxim’s pour un dîner raffiné ?

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Quand élégance et gourmandise s’invitent à votre table, le filet de bœuf à la truffe fraîche accompagné de pommes Maxim’s se révèle être un plat de choix. Suivez attentivement cette recette pour éblouir vos convives lors d’un dîner raffiné.

30 minutes

25 minutes

€€€

Ingrédients

   personnes
800 grammes de filet de bœuf
20 grammes de truffe fraîche
600 grammes de pommes de terre type ‘ratte’
80 grammes de beurre demi-sel
huile d’olive
fleur de sel
poivre noir du moulin

Ustensiles

poêle
four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7)
mandoline ou couteau bien aiguisé
plaque de cuisson

Préparation

Étape 1

Brossage : lavez délicatement les pommes de terre.

Étape 2

Taillage : coupez les pommes de terre en très fines rondelles à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé.

Étape 3

Fondue : dans une poêle, faites fondre la moitié du beurre avec un peu d’huile d’olive. Disposez délicatement les rondelles en les superposant légèrement pour former des rosaces qui ressembleront aux célèbres pommes Maxim’s.

Étape 4

Cuisson au four : enfournez les pommes Maxim’s pendant environ 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.

Étape 5

Saisie : pendant la cuisson des pommes, saisissez le filet de bœuf dans une poêle avec le reste du beurre, sur feu vif, afin qu’il soit bien coloré sur toutes ses faces.

Étape 6

Rosage : après avoir saisi le filet, enveloppez-le dans une feuille de papier aluminium et laissez-le reposer au four éteint mais encore chaud pendant environ 10 minutes pour qu’il rosisse, autrement dit pour que l’intérieur atteigne la cuisson désirée tout en restant tendre et juteux.

Étape 7

Découpe et dressage : tranchez ensuite le filet en médaillons. Disposez harmonieusement les médaillons sur les assiettes, ajoutez les pommes Maxim’s et râpez un peu de truffe fraîche par-dessus avant de servir.

Émilie Guérin

Mon astuce de chef

N’hésitez pas à sortir la viande du réfrigérateur quelques heures avant la cuisson afin qu’elle soit à température ambiante. Cela garantira une cuisson plus homogène.

Accord mets-vins

Pour sublimer ce plat, optez pour un vin rouge puissant et aromatique comme un Pomerol ou un Saint-Émilion Grand Cru qui complimentera parfaitement le goût prononcé du filet mignon et la richesse aromatique apportée par la truffe.

L’info en plus

En savoir plus

Les pomme Maxim’s sont inspirées des créations culinaires début XXème siècle du célèbre restaurant Maxim’s à Paris. Elles ajoutent une touche d’exclusivité et d’histoire à votre assiette.

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Présentation

Servez ce somptueux plat dans des assiettes plates larges permettant une belle mise en scène. Utilisez des couverts adaptés pour une découpe aisée: un couteau bien affûté est essentiel. Une petite cuillère justifiera son utilisation si vous souhaitez savourer chaque parcelle des truffes fraîchement râpées.

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