Comment réaliser des poireaux grillés accompagnés d'une vinaigrette à la truffe pour épater vos convives ?

Comment réaliser des poireaux grillés accompagnés d’une vinaigrette à la truffe pour épater vos convives ?

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Envie d’éblouir vos convives avec un plat aussi simple qu’élégant ? Les poireaux grillés accompagnés d’une vinaigrette à la truffe sont la réponse parfaite. Suivez cette recette pas à pas et apprenez à réaliser un accompagnement raffiné qui fera briller votre table.

20 minutes

10 minutes

facile

€€

Ingrédients

   personnes
4 unités de poireaux
2 cuillères à soupe de huile d’olive
sel et poivre
20 grammes de truffe noire fraîche ou en conserve
1 vinaigre balsamique
1 moutarde de Dijon
1/2 miel

Ustensiles

grill ou poêle striée
planche à découper
couteau de cuisine

Préparation

Étape 1

Nettoyer les poireaux en retirant les parties abîmées et en gardant uniquement le blanc et une petite partie du vert tendre. Fendre ensuite chaque poireau en deux dans le sens de la longueur et les laver sous l’eau pour éliminer toute trace de terre.

Étape 2

Blanchir (plonger rapidement dans l’eau bouillante) les demi-poireaux pendant 3 minutes, puis les égoutter et les sécher délicatement avec du papier absorbant.

Étape 3

Saisir (faire cuire rapidement sur feu vif) les demi-poireaux sur un grill bien chaud préalablement huilé, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et bien marqués par la grille, environ 3 minutes de chaque côté. Assaisonner de sel et de poivre.

Étape 4

Réaliser la vinaigrette en mélangeant le vinaigre balsamique, une très petite quantité de truffe hachée finement (râpée si elle est fraîche), la moutarde de Dijon et le miel. Ajouter lentement l’huile d’olive tout en fouettant pour émulsionner (mélanger intimement) la sauce.

Émilie Guérin

Mon astuce de chef

Pour une vinaigrette encore plus parfumée, laissez macérer la truffe hachée dans le vinaigre balsamique quelques heures avant de préparer la vinaigrette.

Vins conseillés pour accompagner

Pour sublimer ce délice aux saveurs subtiles, optez pour un vin blanc sec assez puissant comme un Bourgogne Aligoté. Si vous préférez les rouges, un Sancerre rouge léger s’accordera également parfaitement.

L’info en plus

Cette recette met en valeur la douceur des poireaux grillés associée au caractère luxueux de la truffe. Un mariage classique revisité qui régale toujours autant les fins gourmets.

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Présentation idéale

Servez ces délectables poireaux directement sur une assiette plate élégante ou sur une planche de bois rustique pour contraster avec l’élégance du plat. Disposez harmonieusement les demi-poireaux grillés et nappez-les généreusement avec votre vinaigrette à la truffe avant de servir.

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